16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
27 декабря 2019, 07:25 Общество

Роспотребнадзор предупредил о риске заразиться гриппом от купюр. Так ли это?

Лента новостей

Согласно исследованиям, на бумажных деньгах действительно скапливается большое число патогенных микроорганизмов

Фото: depositphotos.com

Роспотребнадзор предупредил об опасности заразиться гриппом от бумажных купюр. «Ученые выяснили, что денежные купюры являются отличным рассадником инфекции. Вирус гриппа сохраняется на них до двух недель», — говорится в сообщении на сайте службы.

Согласно исследованию «Гознака», на одной 50-рублевой купюре может находиться до 34 видов патогенных микроорганизмов. Однако все не так уж страшно, отмечает председатель Союза бонистов, кандидат исторических наук Александр Баранов.

Александр Баранов председатель Союза бонистов, кандидат исторических наук «Не забывайте, что наша страна более северная, соответственно, различные возбудители просто дохнут от холода и не так сильно размножаются, потому что у нас не такая влажная и теплая атмосфера. Наш Центральный банк дает задание «Гознаку» как производителю банкнот, чтобы на банкнотах меньше могло скапливаться таких потенциальных возбудителей. Мне известно, что проводились эксперименты, когда банкноты сверху покрывают слоем специального лака: если более лакированная банкнота, то на ней меньше всякой грязи. Есть специальные постановления или инструкции: когда в расчетно-кассовые центры попадают купюры после инкассации, они пропускаются через специальные счетные машины и загрязненные или ветхие купюры изымаются из обращения и уничтожаются».

В некоторых странах деньги обеззараживают озоном и ультрафиолетом. В Японии специальное устройство в банкоматах перед выдачей нагревает купюры до 200 градусов. Этого достаточно, чтобы избавиться от бактерий, грибка и плесени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию