16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3130
  • RTS1131.36
26 декабря 2019, 23:30 Политика

Матвиенко: Россия жестко ответит Эстонии на притеснения журналистов Sputnik

Лента новостей

Спикер Совфеда выразила надежду на то, что Таллин «одумается»

Россия примет ответные жесткие меры, если эстонские власти продолжат притеснять журналистов агентства Sputnik. Об этом заявила в четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает ТАСС.

«Мы очень надеемся, что Эстония все-таки остановит эту беспрецедентную неправовую акцию, одумается. В противном случае мы точно примем адекватные ответные меры, они будут жесткие, потому что больше мириться с подобного рода действиями, притеснением средств массовой информации, просто недопустимо. Эти меры точно будут чувствительные», — сказала Матвиенко журналистам.

По словам спикера, безусловно, такие действия в отношении агентства Sputnik будут накладывать негативный отпечаток в целом на российско-эстонские отношения. «Мне хочется надеяться, что Эстония все-таки обладает хоть каким-то суверенитетом и подобные заявления, касающиеся Sputnik, просто совпали с визитом премьер-министра Великобритании [Бориса Джонсона] в Эстонию», — сказала Матвиенко.

Совет Федерации в четверг направил представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович письма, в которых призывает их повлиять на власти Эстонии с целью прекращения попыток ограничить работу агентства Sputnik.

Ситуация вокруг эстонского бюро Sputnik обострилась осенью, когда местные филиалы зарубежных банков заморозили переводы средств на нужды бюро, а арендодатель потребовал, чтобы сотрудники агентства до конца февраля покинули арендуемое в Таллине помещение. В МИА «Россия сегодня» позднее заявили, что эстонские власти грозят работникам Sputnik уголовными делами, если они не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В Таллине объясняли это санкциями, которые могут грозить сотрудникам агентства из-за внесения в европейский черный список гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.

Президент России Владимир Путин назвал давление на Sputnik в Эстонии удивительным цинизмом. Дезир призвал власти республики воздержаться от ограничений в отношении журналистов агентства. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу пообещал дать уполномоченному ОБСЕ по вопросам свободы СМИ исчерпывающие объяснения относительно ограничений в работе российского новостного агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию