16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
26 декабря 2019, 20:23 Стиль жизниКультура

Ушла из жизни Галина Волчек

Лента новостей

Художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек умерла в возрасте 86 лет

Галина Волчек.
Галина Волчек. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Народная артистка СССР, художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек умерла в возрасте 86 лет. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе театра.

«Галина Борисовна скончалась», — сказали в театре.

Галина Волчек — советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер, педагог. Герой Труда Российской Федерации. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 1962 году актриса дебютировала в качестве театрального режиссера, поставив на сцене «Современника» пьесу Уильяма Гибсона «Двое на качелях». Далее последовали спектакли «В день свадьбы», «Обыкновенная история», «На дне», «Принцесса и дровосек». В 1970 году из «Современника», приняв предложение стать главным режиссером МХАТа, ушел его основатель и руководитель Олег Ефремов. Два года театром руководила художественная коллегия, а в 1972 году труппа выбрала Галину Борисовну своим художественным руководителем.

В 1978 году Волчек первой из советских режиссеров приглашают в США в Хьюстон в театр «Аллей» поставить пьесу Михаила Рощина «Эшелон». После этого она работала в театрах Германии, Финляндии, Ирландии, Венгрии, Польши. За годы работы в «Современнике» Галина Волчек поставила более 30 спектаклей, это русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов. Среди последних работ режиссера — «Вишневый сад», «Три товарища», «Три сестры», «Анфиса», «Заяц Love Story».

Параллельно с работой в театре успешно развивалась и кинокарьера Галины Волчек. Она снялась в фильмах «Дон Кихот», «Строится мост», «Русалочка», «Король Лир», «Про Красную Шапочку», «Осенний марафон», «Уникум».

Волчек была секретарем Союза театральных деятелей России, депутатом Государственной думы РФ второго созыва. Она удостоена Государственной премии СССР в области театрального искусства (1967), премии президента РФ в области литературы и искусства (2001) и Международной премии имени Станиславского (2002). Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию