16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
27 декабря 2019, 12:20 Право

Дойдет ли дело сестер Хачатурян до суда?

Лента новостей

Генпрокуратура, по данным «Коммерсанта», не утвердила обвинительное заключение из-за серьезных нарушений в документе

Cестры Хачатурян Крестина и Ангелина (справа налево).
Cестры Хачатурян Крестина и Ангелина (справа налево). Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 16:06

С младшей из сестер Хачатурян Марии сняли браслет, который отслеживает передвижение. Ожидается, что от устройств освободят и двух других сестер — Крестину и Ангелину. Об этом Business FM сообщил их адвокат Ярослав Пакулин.

В пятницу, 28 декабря, истекает срок меры пресечения, а о продлении следствие не ходатайствовало. Таким образом, сестрам будет разрешено покидать дом ночью. При этом остальные запреты сохраняются, говорит Ярослав Пакулин.

Ярослав Пакулин адвокат «Мера пресечения сохраняется, она так и называется — запрет определенных действий. Есть только один запрет, который нуждается в постоянном судебном продлении, то есть его продлевают в том же режиме, что продлевают стражу, домашний арест. Это сродни комендантскому часу, находиться вне жилища с 21:00 до 7:00. Этот запрет продлен не будет. Все остальные запреты сохраняют свое действие. Им по-прежнему нельзя пользоваться телефоном, интернетом, общаться друг с другом без разрешения и общаться с представителями средств массовой информации».

Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным издания, в документе есть серьезные нарушения, но они не уточняются.

Крестину, Ангелину и Марию Хачатурян обвиняют в убийстве собственного отца в июле прошлого года. Защита утверждает, что 57-летний Михаил Хачатурян издевался над дочерьми, унижал их, избивал и даже совершал сексуальное насилие. Старшим сестрам, Крестине и Ангелине, грозит срок от восьми до десяти лет. Младшую, которой на момент преступления не было 18 лет, следователи считают невменяемой и предлагают направить ее на лечение.

Подписывать обвинительное заключение отказался заместитель генерального прокурора Виктор Гринь. Причины могут быть самые разные, говорит адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин.

Роман Воронин адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» «Любые нарушения УПК, от самых формальных в виде ошибки в фамилии обвиняемого до самых серьезных в виде недоказанности вины, что влечет изменение квалификации, прекращение уголовного преследования и так далее. Поэтому высказаться о том, что там конкретно, сейчас невозможно, поскольку нет постановления, вынесенного заместителем генерального прокурора. Я не думаю, что кто-то что-то намерен остановить, поскольку прокурорский надзор за предварительным следствием осуществляется не только при утверждении обвинительного заключения, но и до этого тоже. И если бы прокуратура была категорически не согласна с квалификацией или с какими-то очень важными принципиальными вещами, то она бы уже вносила до этого меры реагирования, об этом, наверное, было бы известно, поскольку дело резонансное. Но я думаю, что там просто допущены какие-то нарушения технического характера, нарушения процесса, которые подлежат устранению, и дело в дальнейшем будет направлено в суд».

Окончательное решение, утверждать обвинительное заключение или нет, должен принять генпрокурор Юрий Чайка, отмечает адвокат сестер Хачатурян Ярослав Пакулин.

«Сейчас уголовное дело, видимо, лежит на столе у генерального прокурора с жалобой от Следственного комитета на возврат дела. А какие доводы изложены в постановлениях, нам пока не предъявлено. Прокуратура сама должна свою позицию озвучить, опубликовать, и из нее будет ясно, какие недостатки она выявила в расследовании, в обвинительном заключении, в итоговом постановлении и какие предписания следствию даны. Если они связаны не с какими-то формальностями, а именно с существом уголовного дела, с неверной квалификацией, с объемом обвинения, то мы будем это только приветствовать. Это значит, что наши доводы нашли подтверждение».

После ареста сестер Хачатурян проходили акции и пикеты в их поддержку. Позже суд отправил девушек под условный домашний арест, который разрешал прогулки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию