16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
27 декабря 2019, 14:27 Финансы

Карты «Мир» начнут принимать на Кипре

Лента новостей

Завершить пилотный проект и обеспечить прием карт в банкоматах и POS-терминалах кипрского RCB Bank планируется уже в следующем году. Почему «Мир» с таким трудом пробивается за границу и в какие еще страны планируется внедрить платежную систему?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Кипрский RCB Bank планирует к концу первого квартала 2020 года завершить пилотный проект и обеспечить прием карт «Мир» в банкоматах и POS-терминалах банка. Кредитная организация уже провела первые тестовые операции по картам «Мир» на территории Евросоюза, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Национальной системы платежных карт.

Кипр стал первой страной Евросоюза, куда пришел «Мир», поскольку это одно из популярных мест летнего отдыха россиян, заявил директор по международному развитию платежной системы. Для старта это удачное направление, считает независимый финансовый аналитик Наталья Смирнова:

— Сейчас карта «Мир» есть у многих бюджетников, почти у всех. И это не всегда означает, что если это бюджетник, у него нет денег. В принципе основные моменты, куда ездят бюджетники, — это как раз Турция, Кипр, раньше был бы Египет. Поэтому логично начинать развитие за рубежом именно с тех мест, куда большое количество владельцев «Мир» выезжают.

— Кипр действительно можно назвать хорошим выбором в качестве первой страны?

— Они пошли очень грамотно, потому что нужно смотреть не только на страну, куда чаще ездят, но нужно смотреть еще и на страну, где карты имеют большее распространение и оплата картой не сопряжена с дополнительными транзакционными издержками. Например, если вы поедете в Турцию, то там очень часто говорят: вот если вы нам кешем оплатите, мы вам сделаем скидку, если вы заплатите картой, то это либо плюс 10%, либо это плюс 10 евро, либо плюс еще что-нибудь.

— На какие страны еще стоит обратить внимание «Миру»?

— Я думаю, что у нас достаточно популярна Испания, там карточки активно принимаются. Наверное, еще можно будет посмотреть на страны Восточной Европы.

— Почему «Мир» с таким трудом пробивается за границу? Вроде как уже два года существует система, амбиции большие, но что-то как-то не очень быстро.

— Я думаю, что это экономически, технически и политически сложно. Потому что если платежная система выходит на другие страны, то ей нужно законтачиться с местными банками, с местными системами и так далее, это требует времени и настройки.

Не исключено, что с Кипром по «Миру» договориться было проще всего, считает независимый эксперт Владимир Кононов.

Владимир Кононовнезависимый эксперт «Возможно, определялась не столько востребованность, сколько тема, где было проще договориться и реализовать. Это только лишь мои домыслы. Я думаю, что вообще выходить на уже отработанный, развитый рынок, на котором есть определенные сложившиеся предпочтения потребителей и банков, достаточно сложно. Это касается не только банковских карт, это касается любого рынка. Выйти на рынок, на котором уже сидят сильные игроки, и занять там свое место непросто».

Сейчас картами «Мир» можно расплачиваться в Армении, Абхазии, Южной Осетии и Киргизии. До лета российская платежная система выйдет в Узбекистан, заявил на прошлой неделе глава НСПК Владимир Комлев. Что касается Турции, то компания — оператор «Мира» планирует решить этот вопрос к следующему туристическому сезону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию