16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3248
  • RTS1290.60
27 декабря 2019, 17:19 Право

Высокопоставленных сотрудников ДОСААФ отправили в колонию на 3,5 года и семь лет

Лента новостей

Петр Касерин и Росул Битиев получили сроки за «откат» в 13,5 млн рублей. Один из фигурантов признал вину, а второй до последнего настаивал на своей невиновности

Петр Касерин.
Петр Касерин. Фото: ДОСААФ

Преображенский суд столицы вынес приговор высокопоставленным чиновникам ДОСААФ. Петр Касерин получил семь лет колонии строгого режима, Росул Битиев — 3,5 года колонии также строгого режима. Суд признал их виновными в коммерческом подкупе в особо крупном размере (ч. 8 ст. 204 УК РФ) на сумму 13,5 млн рублей при продаже здания в Новороссийске. После оглашения приговора находившегося под домашним арестом Битиева взяли под стражу в зале суда.

Уголовное дело в отношении директора департамента имущественных отношений и развития ДОСААФ России Петра Касерина и его заместителя Росула Битиева было возбуждено по обращению предпринимателя Андрея Шекерова. Он утверждал, что, когда в начале августа 2018 года обратился в департамент ДОСААФ с просьбой приобрести здание в Новороссийске, у него потребовали «откат». Стоимость объекта чиновники оценили в 43 млн рублей. Однако, чтобы сделка состоялась, ему предложили заплатить наличными еще 13,5 млн рублей.

В ходе следствия и судебного процесса Битиев признал вину, благодаря чему находился под домашним арестом. В то же время Касерин категорически отрицал совершение преступления, настаивая на том, что подчиненный его оговаривает.

Прокуратура сочла вину подсудимых доказанной и запросила для Касерина восемь, а для Битиева пять лет лишения свободы в колонии строгого режима. При этом обвинение просило учесть «деятельное раскаяние» последнего и его содействие следствию.

По мнению защитника Петра Касерина Талгата Суиндыкова, уголовное дело было построено на провокации со стороны спецслужб. Он отметил, что в ходе процесса выяснились скандальные подробности. Так, Андрей Шекеров признался, что обратился к чиновникам под другим именем, назвавшись Андреем Соколовым, а в процессе предстоящей покупки несколько раз менял данные покупателя здания. Материалы же уголовного дела свидетельствовали о том, что он созванивался с оперативниками ФСБ еще до того, как подал заявление на чиновников. Допрос самих оперативников суд по просьбе обвинения провел в закрытом режиме.

«Приговор суда я считаю незаконным. При его вынесении не были учтены обстоятельства, установленные в ходе судебного разбирательства, а именно наличие признаков провокации со стороны Шекерова и оперативного уполномоченного департамента военной контрразведки ФСБ России Александра Рязанского. Они намеренно скрывали факт своего знакомства и общения до подачи заявления Шекерова в ФСБ России», — отметил он.

По словам адвоката, суд отклонил ходатайства защиты, которые позволили бы доказать факт знакомства заявителя с оперативниками ФСБ еще даже до обращения Шекерова в ДОСААФ. Кроме того, судья отказалась назначить экспертизу аудиозаписей Шекерова, проведенных негласно, на предмет их осуществления с помощью технических средств ФСБ России. Он отметил, что Шекеров «удивительным образом» потерял диктофон и телефон, на которые «писал» сотрудников ДОСААФ, а Рязанский почему-то не стал их изымать у заявителя.

«Все это свидетельствует о нарушении принципа состязательности сторон. Исходя из практики ЕСПЧ, такое разбирательство нельзя назвать справедливым. В связи с этим сторона защиты будет обжаловать приговор в апелляционном порядке», — сообщил Суиндыков.

Адвокат добавил, что после ареста оперативники навещали его подзащитного в СИЗО и уговаривали дать показания против председателя ДОСААФ России Александра Колмакова и его жены Тамары. Однако он не стал этого делать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию