16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3111
  • RTS1140.93
27 декабря 2019, 19:52 Политика

Украина впервые взыскала штраф за полет над Крымом

Лента новостей

За полет над полуостровом 8 августа казахстанская авиакомпания Euro-Asia Air заплатила около 6 тысяч долларов

Фото: depositphotos.com

Украина впервые взыскала штраф за полет над Крымом, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр командования воздушных сил ВСУ. Пострадала казахстанская авиакомпании Euro-Asia Air, чей самолет пролетел над Крымом 8 августа.

В Киеве считают, что этот инцидент станет прецедентом и в будущем и другие перевозчики, в том числе из России, начнут платить Украине за пролеты над Крымом. Впрочем, исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев с этим готов поспорить.

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «Достаточно очевидно, что для украинской стороны все-таки важно, чтобы всеми странами был признан ее приоритет, то, что, по мнению украинской стороны, является оккупированной территорией. Если авиакомпании других стран будут де-факто принимать эту позицию, оплачивая штрафы, это будет усиливать позицию украинской стороны в территориальном споре с Россией. Мы исходим из того, что российская сторона не будет выплачивать штрафы. А авиакомпании третьих стран над Крымом не летают. Это ситуация, которая сложилась за минувшие годы, и, если имел место разовый пролет, то это не значит, что подобного рода полеты будут повторяться регулярно».

Украина не признает референдум 2014 года, поэтому регулярно выписывает штрафы российским авиакомпаниям, которые без согласования с Киевом заходят в воздушное пространство полуострова. По подсчетам ВСУ, российские перевозчики совершили более 200 тысяч нарушений и должны выплатить Украине около 500 млн долларов штрафа.

Киев также заявил о «противоправности» запуска 23 декабря железнодорожного сообщения через Крымский мост. В представительстве президента Украины в АРК, которое расположено в Херсоне, напомнили, что въезд и выезд в Крым «должен происходить только по согласованию с украинской стороной и через КПВВ на административной границе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию