16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
28 декабря 2019, 13:00 Общество

Обложат ли налогами переводы с карты на карту?

Лента новостей

В социальных сетях опять активно обсуждают эту тему: якобы в Новом году с таких операций будут взимать налоги — НДФЛ и НДС

Фото: depositphotos.com

Очевидных причин для нового варианта известной страшилки как будто нет. Но эта тема в очередной раз всплыла под Новый год в блогах и соцсетях и начала бесконечно тиражироваться. Пользователи волнуются, потому что не могут понять, какие переводы будут считаться доходом, с которого нужно платить налоги, а какие не будут. И, соответственно, платить не придется.

Вопрос не праздный. Россияне собирают деньги на карты на подарки коллегам, на покупку чего-то общественно полезного на работу — того же электрического чайника, например. Многие скидываются на пятничные посиделки в кафе, и часто тоже на карту. Жена переводит деньги мужу или наоборот. Дети помогают родителям в другом городе и отправляют им какие-то суммы. Таких примеров миллион.

И, конечно, вопрос комиссий или налогов на переводы с карты на карту очень волнует тех, кто сам зарабатывает себе на жизнь. То есть самозанятых. Московский фотограф Георгий регулярно получает деньги за свои услуги на карту. Вот что он рассказал.

«У многих, например, начинающих, действительно заработки идут «в серую». Какие-то небольшие переводы. Интересуют, конечно, конкретные цифры. То есть с каких конкретных сумм будут уже интересоваться человеком. Знаете, сейчас есть такая хитрость, что люди, переводя деньги в онлайн, указывают «возвращаю долг», уже подозревая, что что-то подобное вводится или уже введено. Я, может быть, взял их наличностью, а возвращаю онлайн — так удобнее».

По словам юристов, доказывать, что полученный на карту перевод является доходом, должны налоговики. А вовсе не тот, кому пришли деньги.

Кроме того, банк не передает в автоматическом режиме в органы ФНС информацию обо всех движениях по карточному счету клиента-физлица. Сами же фискалы могут получить эту информацию только в ходе проверки, а для проверки нужен как минимум повод. Чуть больше года назад появилась информация, что налоговая хочет получить доступ к переводам граждан, но с тех пор ничего не изменилось. Скорее всего, в ближайшее время все останется как есть. Такое мнение высказал председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Чтобы дотянуться именно до этих расчетов, чтобы уйти в эту среду, нужны довольно серьезные человеческие, цифровые ресурсы. Скорее всего, во всяком случае в ближайшее время, до этого не дойдет. И даже если дойдет, всегда можно будет происхождение этих денег объяснить. Потому в этой сфере пока можно таких резких шагов не опасаться, а они обусловлены именно тем, что я сказал, — невозможностью контролировать это четко, с одной стороны, и не заинтересованностью банка в том, чтобы эта сфера попадала, ну, во всяком случае, сегодня, в поле зрения фискальных органов».

Вспоминается довольно старая уже история о том, как власти Москвы планировали искать владельцев сдаваемых в аренду квартир. Собирались даже устраивать подомовые обходы с опросами соседей подозрительного жилья. Но потом, видимо, прикинули, что затраты на это превысят сборы с арендодателей, которые не платят налоги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию