16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
28 декабря 2019, 19:20 Политика

Путин подписал закон о закупке редких лекарств за счет бюджета

Лента новостей

Он начнет действовать с 1 января 2020 года

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о закупке лекарств для лечения орфанных, или редких заболеваний за счет бюджета. Закон расширяет перечень заболеваний, финансирование лечения которых передано на федеральный уровень. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, Минздраву передадут полномочия по обеспечению лекарствами больных апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра).

По словам одного из разработчиков документа, главы комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского, в России насчитывается более 1500 человек, страдающих такими заболеваниями, в том числе 255 детей, отмечает ТАСС.

Затраты на централизованную закупку лекарственных препаратов для этих пациентов, по оценке сенатора, составят около 2 млрд рублей ежегодно. Как добавил Рязанский, в перечне редких заболеваний, лечение которых финансируется за счет регионов, после вступления в силу закона останется еще 17 наименований. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию