16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1139.23
28 декабря 2019, 19:09 ОбществоСпорт

Коньки сломались. Медведева досрочно снялась с чемпионата России

Лента новостей

Первенство по фигурному катанию проходят в Красноярске. По результатам короткой программы Медведева заняла пятую строчку

Евгения Медведева.
Евгения Медведева. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Евгения Медведева снялась с чемпионата России по фигурному катанию из-за проблем с ботинком от коньков. В эфире Первого канала спортсменка пояснила, что сломала коньки во время тренировки 26 декабря.

«Такие ситуации для спортсменов в повседневной жизни, наверное, не проблема, такое случается. Ботинок сломался, поменяли пару, встали на новый, несколько дней, и работаешь дальше. Такая форс-мажорная ситуация со мной случилась впервые, то есть это абсолютно непредвиденное, мы все немножко в шоке. В день до короткой программы на одной из официальных тренировок я упала с прыжка, так как подо мной просто-напросто сломался ботинок. В экстренном порядке попытались найти новую пару, не нашлось ни моей модели, ни моего размера, нашли что-то приближенное, мы сменили лезвие, перекинули на другие ботинки, из этого ничего хорошего не вышло, потом опять лезвие вернули на старые, сломанные ботинки, придумали другую шнуровку, заматывали скотчем, на вчерашний день хватило. Я сделала максимум того, что было возможно. И речи о снятии не шло до сегодняшней утренней тренировки, на которой я поняла, что с коньком совсем все плохо. К сожалению, хочу сказать, что ботинкам нет еще месяца. Никто не предвидел такой ситуации. За один день до соревнований это огромная проблема и неудача. Для меня это очень сложно и глубоко неприятно, и я знаю, как меня ждали, и я знаю, что я в прекрасной форме, да, это было бы опасно».

По результатам короткой программы Медведева заняла пятую строчку, набрав 71,08 балла. Ее Евгения катала уже в сломанных коньках. Известный тренер Татьяна Тарасова после окончания короткой программы в соревнованиях женщин на чемпионате России по фигурному катанию восхитилась характером Евгении Медведевой. По словам Тарасовой, только эта спортсменка могла выйти на лед в сломанном ботинке.

Коньки Евгении Медведевой перед выступлением в короткой программе женского одиночного катания в Красноярске. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

То, что случилось, — это действительно ситуация для фигуристки крайне неприятная, говорит чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр, тренер, предприниматель, продюсер собственного ледового шоу Илья Авербух.

Илья Авербух чемпион мира, призер Олимпийских игр «То, что Женя показала в короткой программе на действительно сломанном ботинке, это уже маленький подвиг. Для фигуриста ботинки — это 90% успеха. К сожалению, это сложно для замены, практически невозможно, тем более когда такой спорт высших достижений. Женя приняла такое решение, и я думаю, что она имеет право на него. Конечно, соревноваться на равных, да еще в такой ситуации достаточно сложно. Женя готовилась к чемпионату России и приехала на него, выступила вполне достойно в короткой программе. Я не думаю, что здесь вдруг есть какие-то тактические ходы, потому что объективно по большому счету для Жени это очень сложный драматический момент, потому что в любом случае она, продолжая борьбу, могла рассчитывать на четвертое место, оставался шанс на запасную в сборной. Сейчас, после такого объявления, она даже не может рассчитывать на запасное место. Поэтому, я думаю, здесь было очень много взвешенности. Слава богу, травм нет, Женя здорова. Я с нетерпением ее жду, потому что буквально 30 декабря зрители уже увидят Женю в спектаклях «Волшебник страны Оз». Женя написала, что купила новые коньки, будет раскатывать».

Даже запасные коньки не решили бы проблему. Они должны быть достаточно хорошо раскатаны, чтобы выходить на соревнования больших достижений. На это уходит не один день — объяснила решение команды Медведевой кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, тренер Влада Головатая.

Влада Головатая тренер «Для меня неудивительно, что у спортсмена нет с собой запасных коньков. Потому что все равно запасные коньки были бы не так раскатаны, как обычные, тренировочные, родные коньки. Чем отличается в принципе новый конек от того, на котором ты уже тренируешься? Он достаточно жесткий, когда не раскатан, и некоторые движения получаются скованными. И я абсолютно понимаю Евгению Медведеву: она снялась с произвольной программы, так как короткую она катала все-таки на своих старых коньках, которые уже начали разламываться. Это очень травмоопасно. И это некомфортно — это сомнения в каждом прыжке, в каждом вращении, в каждом движении на льду. Поэтому я считаю, что это абсолютно нормально и правильно, что она снялась с произвольной программы. Это то же самое, что у спортсменов может порваться шнурок во время выступления. В таком случае судьи дают время для того, чтобы устранить эту проблему. Но шнурок — это не новые ботинки, разница колоссальная. Кататься на новых ботинках очень сложно, новые ботинки раскатываются долго».

Ранее от участия в чемпионате России по фигурному катанию отказалась Алина Загитова, объявившая о приостановке спортивной карьеры. В итоге двукратной чемпионкой страны стала воспитанница Этери Тутберидзе Анна Щербакова. Соревнования в Красноярске завершатся 29 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию