16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 декабря 2019, 20:18 Право

На лидеров протестов в Ингушетии завели новые уголовные дела

Лента новостей

Их обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем

Новые уголовные дела возбуждены в отношении организаторов протестов в Ингушетии против соглашения о границе с Чечней, сообщает «Интерфакс».

По словам адвоката Магомеда Бекова, фигурантами новых дел стали Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Малсаг Ужахов, Барах Чемурзиев, Зарифа Саутиева, Ахмед Погоров, Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев. Их обвиняют в организации экстремистского сообщества и участии в нем. Максимальный срок лишения свободы по этой статье — десять лет.

Следствие считает, что арестованные Барахоев, Мальсагов и Ужахов организовали преступное устойчивое экстремистское сообщество, в состав которого вошли соучастники Чемурзиев, Саутиева, находящийся в розыске экс-глава МВД республики Погоров, молодежные активисты Багаудин Хаутиев и Исмаил Нальгиев и другие неустановленные лица.

По данным адвоката, в субботу допрошен юрист Хаутиев, который пояснил на допросе, что не является участником экстремистского сообщества и не понимает сути указанных доводов.

Все активисты находятся под стражей по делу о об избиении полицейских во время протестов 27 марта 2019 года в Магасе, кроме объявленного в розыск Погорова.

Договор о закреплении административной границы между Чечней и Ингушетией был подписан экс-руководителем Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым 26 сентября 2018 года. Это вызвало несогласие части ингушского общества и привело к акциям протеста в республике. В конце марта 2019 года акции протеста против законопроекта возобновились и закончились столкновениями с полицией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию