16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3126
  • RTS1129.28
29 декабря 2019, 12:30 Общество

Кофе как мера ответственности?

Лента новостей

Владельцы кофеен в Калифорнии начали бороться с одноразовым пластиком. Бизнесмены все реже используют такие стаканчики, предлагая взамен многоразовую посуду и термосы

Фото: T.Seeliger/imago images/ТАСС

В Калифорнии объявили настоящую войну одноразовой посуде из пластика — кофейни переходят на многоразовые кружки. Можно приходить со своим стаканом, а можно взять посуду под залог в 50 центов. «Еду с собой» скоро будут раскладывать в биоразлагаемые контейнеры, сообщает в Twitter DW.

«Немецкая волна» пишет, что один из владельцев кофейни в Беркли раньше тоже наливал кофе в стаканчики, но потом часто находил их плавающими в местном озере. По его словам, новый подход поможет клиентам перейти к ответственному потреблению. Вот что о таком подходе говорит глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон.

Виктор Майклсон глава группы «Коммуникатор» «Я давно уже живу так, я давно стараюсь выбрасывать батарейки в специальное место, выключать воду, свет, когда выхожу из комнаты. Это и отказ от пластиковых бутылок, я хожу со стаканом, в который я наливаю то воду, то кофе и пью из него. Это нормальное положение нормального цивилизованного человека, и никуда мы от этого не денемся. Даже если это кажется диким и таким фейком в начале, то мы к этому привыкнем, а если не привыкнем, нас заставят привыкнуть к этому наши дети и внуки. Нужно включить теорию больших чисел и посмотреть на статистику. Если там 8 млн человек будут чистить зубы, потреблять не три стакана воды, а стакан воды, значит, 16 млн стаканов воды будет сэкономлено. Это что, плохо что ли?»

Философия «ответственного потребления» не так давно пришла и в Россию. Публика все чаще выбирает «зеленые» продукты, а вместе с ними и экологичные упаковки. Однако, глобально общество еще не готово отказаться от философии бездумного потребления, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «К сожалению, в основу капиталистического уклада экономики положено требование о том, что кто-то должен наращивать потребление ради того, чтобы можно было наращивать и, понятно, расширять воспроизводство. В этих условиях, мне кажется, практически невозможно обеспечить разумное потребление так, чтобы это считалось разумным на уровне всего общества. Это потребует пересмотра очень большого количества подходов к деятельности компании, начиная от рекламы и маркетинга и заканчивая в принципе глубинными подходами, связанными с планированием развития, инвестиций. И чтобы поменять подход, передумать, начать по-другому относиться к потреблению, скажем, рационально, это, возможно, потребуется десятилетие не мусорить, и тогда всем на Земле будет хорошо, или потребляй меньше, и тогда всем на Земле будет лучше. Ну это не такая прикольная вещь, потому что встроенных механизмов получения удовольствий от блага других у людей, к сожалению, нет».

В Сети отмечают, что по-настоящему ответственно продукты потребляли разве что в Советском Союзе — стирали пакеты, приходили со своими банками за молоком, а яйца складывали в железные сетки.

Как в мире борются с пластиком. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию