16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
30 декабря 2019, 14:42 ОбществоПроисшествия

Составлен рейтинг природных катаклизмов, случившихся в 2019 году

Лента новостей

Наиболее сильные удары стихии пришлись на США, Японию, Китай и Индию

В уходящем 2019 году в мире произошло 15 природных катастроф, прямые убытки от каждой из которых превышают 1 млрд долларов. Об этом сообщила южноафриканская радиокомпания SABC со ссылкой на подсчеты международной гуманитарной организации Christian Аid, оказывающей содействие пострадавшим при стихийных бедствиях.

Среди природных катастроф 2019 года семь вызвали убытки в размере более 10 млрд долларов каждая. Наиболее чувствительные удары стихии пришлись в уходящем году на США, Японию, Китай и Индию, отмечает ТАСС.

Самый крупный ущерб нанесли лесные пожары в октябре — ноябре в американском штате Калифорния — 25 млрд долларов. При подсчетах потерь специалисты Christian Аid учитывали страховые выплаты и иные прямые компенсационные платежи пострадавшим людям и компаниям.

На второй позиции с потерями в размере 15 млрд долларов оказался обрушившийся в октябре на Японию тайфун «Хагибис». Однако если к убыткам прибавить размеры ущерба, нанесенного этой стране в сентябре тайфуном «Факсай», то сумма достигнет 24 млрд долларов.

На третьей позиции по размеру убытков — 12,5 млрд долларов — находится произошедшее с марта по июнь наводнение на Среднем Западе США, на четвертой строчке с размерами ущерба в 12 млрд долларов разместился Китай, пострадавший от наводнений в июне — августе. Первую пятерку с 11,4 млрд долларов замыкает ураган «Дориан», обрушившийся в сентябре на Северную Америку. Наводнения в июне — октябре на севере Индии привели к убыткам в 10 млрд долларов, ущерб на такую же сумму нанес в августе тайфун «Лекима» Китаю.

Убытки Ирана от наводнений в марте — июне оцениваются в 8,3 млрд долларов. Тропический шторм «Имельда», обрушившийся на американский штат Техас в сентябре, привел к убыткам в размере 8 млрд долларов. Майский циклон «Фани» причинил Индии и Бангладеш ущерб в 8,1 млрд долларов.

Наибольшее число погибших в результате стихийного бедствия в 2019 году отмечено на севере Индии в результате наводнений: там зарегистрировано 1,9 тысячи жертв.

Для Африки наиболее разрушительным стал тропический циклон «Идай», который с 4 по 21 марта дважды пронесся над территорией Мозамбика, Мадагаскара, Зимбабве и Малави, вызвав наводнения. В результате погибли 1,3 тысячи человек, стихия привела к сильным разрушениям. Больше других пострадал второй по величине город Мозамбика Бейра. В целом циклон «Идай» стал одним из самых разрушительных в современной истории Южного полушария и нанес ущерб в размере 2 млрд долларов.

В целом, отмечает Christian Аid, уходящий 2019 год стал одним из самых неспокойных с точки зрения природных катаклизмов, нарушив нормальную жизнь десятков миллионов людей и вызвав огромный экономический ущерб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию