16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
30 декабря 2019, 11:52 ОбществоСпорт

Российские звезды легкой атлетики опубликовали открытое письмо в адрес спортивной федерации

Лента новостей

Сергей Шубенков, Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова просят руководство Всероссийской федерации легкой атлетики объяснить, какие конкретные шаги были предприняты для защиты их прав как спортсменов

Сергей Шубенков.
Сергей Шубенков. Фото: Zuma/ТАСС

Легкоатлеты требуют подробного отчета о том, что чиновники сделали для решения допингового скандала и обеспечения допуска спортсменов на международные первенства. Они также задали вопросы о внутренних процессах во Всероссийской федерации легкой атлетики. По их словам, из-за того что выборы главы организации перенесли на февраль, спортсмены будут вынуждены пропустить зимний соревновательный сезон.

С 2015 года, после скандала с Родченковым, в отношении российских легкоатлетов есть подозрения в допинге. Всероссийская федерация лишена международного признания. Новый руководитель Дмитрий Шляхтин вроде бы должен был навести порядок. Но вместо этого возникло «дело Лысенко», когда семь легкоатлетов попали под обвинения в допинге. Шляхтин ушел с поста, а новый глава федерации так и не выбран, что ставит под угрозу участие россиян в ближайших турнирах. Нового главу можно было выбрать еще до конца года, но почему-то заседание решили отложить на несколько месяцев.

Спортсмены, составившие письмо, в отличие от спортивных чиновников, очень конкретны. Вот фрагмент их обращения:

«Что конкретно было сделано федерацией за последние полтора месяца, чтобы процесс выдачи нейтральных статусов был возобновлен? Кому вы писали? Кто вел переписку? Какие письма были направлены и на какие адреса? Какие получили ответы? Какие шаги еще были предприняты? Что еще собираетесь делать (с учетом разных вариантов развития событий) и когда? До 11 декабря вы должны были подготовить ответ подразделению Международной федерации легкой атлетики, связанный с обвинениями относительно «дела Лысенко». Федерация отчиталась перед российскими СМИ, что направила ответ в срок. Но чуть позже международное подразделение сообщило, что вместо ответа вы попросили отсрочку до 2 января. Почему ответ не был предоставлен в срок? Зачем вы обманули прессу и всех нас, сообщив, что уже отправили ответ? Когда теперь вы планируете его отправить?»

Ранее одна из авторов этого письма, двукратная чемпионка мира и Европы по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, уже обращалась к Всероссийской федерации легкой атлетики. Она квалифицировала положение в организации как нескончаемый позор и потребовала отставки руководства. Ее тогда поддержали коллеги.

Директор центра традиционных игр и спорта Российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Алексей Кыласов считает, что ВФЛА не в силах в одиночку решить проблемы своих спортсменов, поскольку системный кризис возник во всем российском спорте. Особенно теперь, когда Россию вновь недавно уличили в допинговых махинациях. Но гнев звезд спорта можно понять, говорит Кыласов.

Алексей Кыласов Алексей Кыласов директор Центра традиционных игр и спорта Российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева «Подписали действительно спортсмены-звезды. Это самые титулованные на сегодняшний день наши спортсмены, которые не уличены в употреблении допинга, и их репутация сегодня достаточно хорошая. Они имеют право на такую эмоцию, их карьера ставится под вопрос даже в нейтральном статусе. Всерьез рассчитывать на то, что это письмо повлияет на кого-то, нельзя, потому что требуется системное решение вопроса с антидопинговым обеспечением в России».

Все вопросы оправданны, атлеты хотят определенности в своем будущем, потому что выступать им, скорее всего, не придется даже в нейтральном статусе, да и международные организации таким образом узнают позицию ведущих российских спортсменов, считает редактор Sports.ru Павел Копачев.

Павел Копачев редактор Sports.ru «Они уже настолько загнаны в угол, они понимают, что впереди олимпийский год, они очень хотят участвовать в Олимпийских играх, 2016 год был без России, и сейчас ситуация повторяется. Вопросы, которые задают ребята, на слуху. Это письмо — это уже попытка сказать: мы не верим нашим чиновникам. Я их, на самом деле, понимаю, потому что верить в сегодняшнее министерство спорта очень сложно. В легкой атлетике России сегодня какие-то потусторонние понятия, такое ощущение, что у нас сегодня вообще нет легкой атлетики».

Эксперт считает, что первый шаг к выходу из системного кризиса — это смена руководства спортивных организаций. Но, несмотря на критику, не все спортсмены с ним согласны: говорят, надо менять само отношение к состязаниям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию