16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
30 декабря 2019, 17:18 Стиль жизниКультура

Лия Ахеджакова — о новом худруке «Современника»: «Я очень рада, что будет Рыжаков»

Лента новостей

Сам Виктор Рыжаков признался, что назначение было для него неожиданным, но говорить о каких-либо переменах в театре пока рано. Он также заявил, что целый год в «Современнике» будет посвящен памяти Галины Волчек

Виктор Рыжаков.
Виктор Рыжаков. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Новым художественным руководителем театра «Современник» назначен режиссер Виктор Рыжаков, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу департамента культуры Москвы. К своим обязанностям он приступит 4 января.

Виктор Рыжаков — 59-летний театральный режиссер, возглавляющий сейчас Центр имени Мейерхольда и руководящий курсом на актерском факультете Школы-студии МХАТ, — признался агентству, что назначение на пост художественного руководителя «Современника» было для него неожиданным, но говорить о каких-либо переменах в театре пока рано. «Мне нужно время, чтобы все это осознать, понять и уложить в своей голове», — сказал Рыжаков. По его словам, целый год в театре будет посвящен памяти Галины Волчек.

Народная артистка России Лия Ахеджакова говорит, что рада назначению Рыжакова.

Лия АхеджаковаЛия Ахеджакова актриса «Это очень хороший режиссер. Я слежу за его действиями по театральному делу, которое случилось с моим другом Кириллом Серебренниковым, моим другом Лешей Малобродским, Соней Апфельбаум. Он ведет себя невероятно порядочно и не боится ставить свою фамилию, защищая людей, которых коснулась эта жестокая история, и я считаю, что это очень порядочный человек. Я просто рада, что это случилось быстро, что нет никаких случайных, временных назначенцев. Я очень рада, что будет Рыжаков».

В театральных кругах говорят, что кандидатуру Рыжакова при жизни одобрила сама Галина Волчек. В числе потенциальных преемников на пост художественного руководителя называли также Сергея Гармаша и Чулпан Хаматову. Однако Волчек якобы была против, поскольку они не смогут уделять много времени театру: Гармаш очень занят в кино, у Хаматовой также много различных проектов.

В частности, о Гармаше сама Галина Борисовна говорила: «Я доверяю, например, Гармашу, которого я очень ценю как артиста, но я всегда это говорила, что те пять минут, которые он свободен от кино, от концертов, от обеспечивания огромной семьи необходимыми вещами… Эти пять минут он очень честно работает в театре! Я это говорила, когда сделала его своим помощником по творческим вопросам. Но пять минут — это мало».

Насчет Чулпан Хаматовой легендарная артистка высказывалась так: «Все сойдутся в том, что она невероятный талант актерский. А человеческий… Это я не хочу обсуждать. Она оказалась одним из тех «детей», кто не посчитался со своей приемной мамой, коей я себя считаю».

Кроме того, назначение худруком кого-то из актеров часто вызывает неоднозначную реакцию труппы, отмечает театральный критик, член экспертного совета Фонда имени Станиславского Ольга Егошина, для которой назначение Рыжакова было неожиданным.

Ольга Егошина театральный критик, член экспертного совета Фонда имени Станиславского «По-моему, решение неожиданное, но очень правильное. Потому что нас очень пугал тренд последнего времени, когда на место уходящих худруков приходили либо какие-то актеры, которые работали в этом театре, либо конгломерат худруков, как в Театре имени Моссовета. Мне все-таки кажется, что одно из таких завоеваний русского репертуарного театра после Станиславского — это именно всегда режиссер-художник во главе дела. Именно режиссер может выстроить и художественную линию жизни театра, и практическую жизнь театра. Виктор Рыжаков все-таки не только постановщик, который себя зарекомендовал, работая и в Большом драматическом театре, и в Александринке, и в Центре Мейерхольда, и у Фоменко. У него не только много постановок, которые говорят сами за себя, он все-таки много лет руководил Центром Мейерхольда, аккумулировал вокруг себя постановки разных молодых и талантливых людей, то есть все это большой плюс художественному руководителю. Изменится ли что-то в «Современнике»? Безусловно, приходит во главу театра новый художественный руководитель и довольно сложившийся, я думаю, он приведет и своих учеников, придут новые идеи. По характеру это не жесткий человек. Есть люди, которые придут, объявят, что все до них было ужасно, все сейчас мы снимем, закроем, всех разгоним и начнем строить что-то новое. Это всегда очень страшные заявления. Рыжаков совершенно не из этих революционеров. Смешно сказать, что кто-то может заменить Галину Борисовну Волчек. Заменить — нет, но продолжать жить достойно, продолжать жить интересно, продолжать жить художественно, я думаю, что это просто долг театра «Современник» перед своим ушедшим художественным руководителем».

После ухода Рыжакова в «Современник» Центр имени Мейерхольда возглавит его арт-директор Елена Ковальская.

Худрук «Современника», народная артистка СССР Галина Волчек ушла из жизни 26 декабря в возрасте 86 лет. Прощание с ней состоялось в стенах театра в воскресенье, после чего Волчек похоронили на Новодевичьем кладбище.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию