16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
30 декабря 2019, 18:29 Компании

Нефть, пестициды, марихуана и суперкары — аналитики Bloomberg ждут в 2020 году несколько IPO

Лента новостей

Большинство названных Bloomberg компаний планировали размещение акций в этом году, но эти планы не осуществились

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Аналитики Bloomberg ждут в следующем году в Европе сразу несколько IPO. Крупнейшее — с российскими корнями, и уже летом 2020 года. Wintershall DEA, независимая нефтегазовая компания, принадлежит LetterOne Михаила Фридмана и его партнеров и немецкому гиганту BASF. Компанию могут оценить более чем в 20 млрд долларов, что может стать крупнейшей сделкой в отрасли с момента IPO «Роснефти» на 11 млрд долларов в 2006 году.

Кроме того, IPO ждут также от швейцарского производителя пестицидов Syngenta, крупнейшего французского оператора мобильной связи Orange SA, британской Sativa Group Plc., которая занимается медицинской марихуаной, а также от итальянского производителя суперкаров Lamborghini.

Компании стремятся активно выйти на рынок IPO и привлечь деньги, пока они дешевые. Кроме того, Wintershall DEA может воспользоваться этим размещением для того, чтобы продвинуть свои проекты, говорит управляющий активами, автор телеграм-канала @Go_investing Владимир Попов.

Владимир Попов управляющий активами, автор телеграм-канала @Go_investing «Сейчас конъюнктура цен на нефть достаточно благоприятствует этому, поэтому это одно из вероятных IPO в 2020 году. Кроме того, считаю, что вероятными IPO могут стать подразделения французского оператора мобильной связи, которые сейчас активно стремятся развивать 5G-технологии. Естественно, на фоне этого может быть достаточно успешным размещение и дочерней компании Orange. Что же касается остальных размещений, то также, вероятнее всего, производитель пестицидов. В принципе, спрос на продукцию этой компании есть, и вообще сама отрасль продуктов питания в последние годы, в том числе в 2019 году, все больше и больше приковывает взгляды инвесторов. Если мы говорим о такой отрасли, как медицинская марихуана, в частности про компанию Sativa Group, то, на мой взгляд, сейчас, если мы говорим про начало 2020 года, не самое удачное время. Дело в том, что на фоне хайпов очень много игроков вошли в эту отрасль, ожидая большую прибыль и большой спрос. Но из-за того, что отрасль, и из-за того, что страны были не готовы, этот процесс затормозился, а конкуренция в отрасли в это же время выросла очень сильно. Поэтому само размещение, несмотря на то, что медицинская марихуана разрешена в Британии, может быть, на мой взгляд, отложено».

Большинство названных компаний планировали IPO в этом году, но планы остались только на бумаге. В следующем году они снова испытают судьбу. Инвесторы на фоне снижения ставок европейских центробанков готовы вкладывать деньги в рисковые бумаги, но представленные первичные размещения не выглядят интересными, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Из тех бумаг, которые планируется размещать, с моей точки зрения, нет вообще ничего интересного, потому что все эти компании будут выходить на рынок в формате либо переоцененности, как Lamborghini, то есть это компания с большой долговой нагрузкой, с очень плавающей в объемах выручкой, с очень сильной привязкой к новым моделям, а не всегда модели оказываются успешные; или компании достаточно интересной сферы. Например, фармацевтические компании традиционно пользуются большим интересом у инвесторов. Но если эти сферы достаточно спорные и продукция имеет ограничения по дистрибуции, то, конечно, это сильно накладывает на возможности, интерес к таким бумагам. Поэтому сам факт IPO, он уже интересен. Но вот те компании, которые на нем будут представлены, к сожалению, думаю, что очень большого интереса не испытают. И есть еще один класс компаний, которые будут продаваться крупными просто для того, чтобы выйти в кеш. И банки понимают, что рынки сейчас на высоких уровнях, частным инвесторам можно продать задорого. Поэтому это либо переоценено, либо переоценено с большой долговой нагрузкой, либо просто компании в отраслях, где есть сложности с привлечением долговых средств. И, собственно, эти риски владельцы компаний хотят переложить на частных инвесторов».

В этом году рынок IPO не оправдал ожиданий инвесторов. На Лондонской фондовой бирже не было ни одного громкого листинга. Первичное размещение провели лишь 34 компании, что на 62% меньше, чем годом ранее, и является минимумом с 2009 года. Объем средств, привлеченных за счет этих размещений, составил 3,7 млрд фунтов стерлингов против 6 млрд фунтов в 2018 году.

Средний объем IPO в Лондоне также снизился: лишь две компании — Trainline и Network International — привлекли более 1 млрд фунтов, пишет The Financial Times. Многие компании отказались от планов проведения IPO в Лондоне или отложили первичное размещение акций в этом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию