16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5982
  • RTS1916.29
31 декабря 2019, 06:57 Компании

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашения по транзиту газа

Лента новостей

Пакет документов обеспечивает транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года

Российский «Газпром», НАК «Нафтогаз Украины», ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» и Министерство юстиции Украины подписали в понедельник пакет документов о продолжении транзита газа через территорию Украины после 31 декабря 2019 года.

«Эти договоренности являются пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон», — сообщил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Он отметил, что этим соглашениям предшествовали непрерывные пятидневные переговоры между двумя сторонами в Вене, в ходе которых были достигнуты финальные договоренности, отмечает ТАСС.

С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» заключили безотзывное соглашение об урегулировании. Документ предусматривает отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит от 19 января 2009 года. Ранее «Газпром» выплатил «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию