16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
31 декабря 2019, 10:41 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Какие вложения россиян оказались наиболее доходными в 2019 году?

Лента новостей

Ставки по депозитам снижались весь год вслед за ключевой ставкой, долларовые вложения принесли убыток. Привлекательнее стали ценные бумаги

Фото: depositphotos.com

Банк России за год снизил ключевую ставку на полтора процентных пункта — с 7,75% до 6,25%. Это отразилось на ставках по депозитам: они снижались весь год. Но повысилась привлекательность ценных бумаг. Лучшее вложение предыдущего года — доллар — в этом году принес убыток тем, кто их держал. К концу года по валютным вкладам даже наблюдается отток.

Если в начале года в крупных банках еще можно было найти ставку по рублевым вкладам 8-9% годовых, то к концу года даже около 6% — хорошая ставка. В валюте же все намного «печальнее»: многие банки вообще убрали валютные вклады или оставили по ним символические сотые доли процента годовых. Такие вложения в этом году убыточны: доллар подешевел на 10% к рублю. За ноябрь по валютным вкладам даже отток: в целом по банковской системе России они сократились на 760 млн долларов, или на 0,8%, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Основной вклад дал Сбербанк (сокращение вкладов на полмиллиарда долларов), на втором месте — Газпромбанк (на 90 млн долларов), на третьем — Альфа-банк (сокращение на 86 млн долларов). Отток валютных вкладов в первую очередь связан с сокращением, с одной стороны, валютного кредитования, а с другой стороны — со снижением спроса на валютные вклады со стороны населения из-за снижающихся процентных ставок. В то же время, конечно, определенное давление на рынок вкладов оказывает и рост популярности инструментов фондового рынка: облигаций и акций».

А вот вложения в ценные бумаги, наоборот, в этом году пользовались популярностью и должны были принести прибыль держателям. С начала этого года индекс Московской биржи вырос на 27%, количество брокерских счетов на Мосбирже удвоилось и превысило 3 млн. Сложно однозначно сказать, те ли клиенты, которые отказываются от валютных вкладов, идут на финансовый рынок, но тенденция перетока явно есть, комментирует директор по развитию брокерского бизнеса Сбербанка Константин Шульга.

Константин Шульга директор по развитию брокерского бизнеса Сбербанка «В 2019 году в Сбербанке открыто около 600 тысяч брокерских счетов. Общее количество приблизилось к 1,2 млн счетов. Второй год подряд наша клиентская база удваивается, поэтому у нас тоже очень позитивные ожидания, надеемся на удвоение базы в следующем году. При этом доля Сбербанка тоже подрастает: в начале года было 24%, сейчас уже 28% по обычным брокерским счетам, по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) более половины клиентов выбрали Сбербанк, что тоже очень приятно».

Покупка российских долларовых облигаций с погашением в 2028 году была самой популярной «российской идеей 2019 года» среди как квалифицированных, так и неквалифицированных инвесторов, пишет РБК со ссылкой на участников рынка. Но самыми доходными в этом году оказались вложения в акции: они заметно выросли по всему миру. Например, американский индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 31,2%. Еще больше заработали те, кто вложил деньги в акции крупнейших российских компаний: индекс голубых фишек Московской биржи вырос на 52%, акции «Газпрома» — на 60%, акции «Сургутнефтегаза» взлетели на 86%. Тот редкий случай, когда российский фондовый рынок оказался впереди планеты всей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию