16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
9 января 2020, 08:09 Финансы
Спецпроект: Итоги года - 2019

«Прошедший год был достаточно успешным для председателя Банка России»

Лента новостей

Одним из главных героев 2019 года стала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Вспоминаем ее яркие высказывания и главные достижения на посту

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вы давно обращали внимание на то, какой сейчас курс доллара? Нет, естественно, те, кто следят, скажут с точностью до копейки. Но вспомним, например, 2014-2015 годы. Мы внимательно смотрели за курсом, обсуждали резкое повышение или, наоборот, падение. Хотя, скорее, повышение… А сейчас мы привыкли: примерно 60 рублей. И курс действительно стабилен. Причем во время экономического коллапса рубль плотно шел за нефтью. А потом он отвязался от цены на черное золото, и рынок к этому привык. Заслуга в этом — Центробанка и его руководителя. Итоги подводит руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Прошедший год был достаточно успешным для председателя Банка России. Мне кажется, что в большей части то, что замышлялось, было реализовано. Прежде всего речь идет о денежно-кредитной политике. Основная цель ЦБ выстраивается таким образом, чтобы надежно удерживать инфляцию вблизи цели. Цель у нас — 4% и приучить к этому не только профессиональный рынок, но и более широкое сообщество всех, кто так или иначе имеет дело с деньгами. Подход ЦБ, который он использует для того, чтобы эти решения принимать, соответствует лучшим мировым образцам. Мне кажется, одно из главных достижений Эльвиры Набиуллиной, что ей удалось эту практику ввести».

В минувшем году главным оппонентом Эльвиры Набиуллиной стал Максим Орешкин. Спор вышел из-за закредитованности населения. Летом на питерском форуме министр экономики дал прогноз: если население будет наращивать кредиты, то скоро нас ожидает рецессия. То есть у россиян не останется денег на потребление, соответственно, упадет спрос. Эльвира Сахипзадовна тогда ответила: разве вина Центробанка в том, что гражданам не хватает средств и они идут за ними в банки?

«Люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни. Вы посмотрите, это не наращивание спроса, это не увеличение уровня жизни, они этим поддерживают свой уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста дохода. Конечно, надо думать об этом. Первая причина, почему люди идут за кредитами, — они не очень обеспечены, это люди с низкими доходами. Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, тогда им не нужно будет для поддержания уровня жизни идти за кредитами».

Разговоры о закредитованности продолжались весь год. А потом постепенно утихли. Тем более что ЦБ, как и обещал, охладил рынок, введя показатель предельной долговой нагрузки. Если простыми словами, то банкам теперь приходится готовить дополнительные резервы под необеспеченные кредиты. И темп кредитования замедлился.

В идеологическом споре, есть ли вина ЦБ в том, что экономика не растет, у Набиуллиной железный аргумент: Банк России не несет ответственности за экономический рост. Это дело Минэкономики. В зоне ответственности финансового регулятора — инфляция. И при таком низком росте потребительских цен страна еще действительно никогда не жила. И такой низкой ставки — в 6,25% — еще никогда доселе не было. Продолжает экономист Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов экономист «Действия Центрального банка по управлению ставкой очень напоминают классические положения всех современных учебников по макроэкономике. В конце прошлого года, ожидая всплеска инфляции, связанного с ростом НДС, ЦБ даже несколько поднимал ставку, чем тогда многих удивил. Когда оказалось, что инфляция поднялась менее энергично, чем ожидал ЦБ, спустя какое-то время ушла ниже целевого уровня. ЦБ малыми шагами постепенно начал делать итерации, сближая ставку и инфляцию».

После того как ЦБ в декабре снова опустил ставку, Эльвиру Набиуллину спросили: что вы за птица? Имелось в виду: есть финансовые руководители, которые выступают за жесткую политику, их называют ястребами. А есть те, кто следуют правилу: ставки должны быть низкими. Таких глав центробанков кличут «голубями». Набиуллина тогда ответила: «Не уверена, птица ли я вообще».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию