16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
1 января 2020, 06:23 Политика

Украина намерена отсоединиться от российской и белорусской энергосети. Что это означает?

Лента новостей

«Разрыв стратегических, больших, укоренившихся связей никогда еще не приводил к созданию чего-то нового», — говорит эксперт Игорь Брызгунов

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

К 2023 году Украина отсоединится от российской и белорусской энергосети. Это ей необходимо для того, чтобы присоединиться к сети европейской. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, это позволит Киеву зарабатывать на экспорте электроэнергии, в частности, производимой на атомных электростанциях.

Россия сама без проблем напрямую продает электроэнергию в ЕС — Финляндию, Эстонию и Латвию. Позиция Киева по энергетической политике не выглядит очень последовательной. До 2015 года Украина испытывала значительный дефицит электроэнергии и активно покупала ее у России и Белоруссии. Позднее энергобаланс удалось восстановить и даже сделать его положительным.

Но в сентябре Рада приняла закон, позволяющий закупать электроэнергию. Компания «Укрэнерго» сообщила, что с 1 октября Украина возобновила импорт из России. В ноябре он вырос втрое и занял 15% украинского рынка. Из-за более дешевой российской энергии, по некоторым сообщениям, начали останавливаться украинские ТЭС и шахты.

Депутат Рады, член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил, что импорт электроэнергии из России означает, что Украина финансирует энергоотрасль страны-агрессора вместо собственной.

На днях президент Владимир Зеленский подписал поправки в закон «О рынке электрической энергии», запрещающий импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам. Однако этот же закон разрешает «кабинету министров отменять запрет на определенный им срок во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме», что, по сути, делает его изначально нерабочим.

Энергосети Украины изначально создавались в единой связке с российскими и белорусскими. Поэтому для того, чтобы переподключить их к европейским, придется почти полностью изменить их архитектуру, считает председатель Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов.

Игорь Брызгунов председатель Ассоциации ветроиндустрии «Разрыв стратегических, больших, укоренившихся связей никогда еще не приводил к созданию чего-то нового. Украина, ее энергосистема была построена вместе со всей энергетической системой когда-то Советского Союза. И оторвать вот эту руку, ногу, голову от тела — никогда никому, ни телу, ни руке, это не приносило ничего нового. Продавать свою электроэнергию в ЕС по более высоким ставкам она вряд ли сможет, потому что энергосистема Украины не самостоятельная».

Помимо вопроса российских сетей, существует также и вопрос белорусских. Так, на днях литовский сейм однозначно запретил покупку электроэнергии со строящейся белорусской АЭС. Литва считает эту новую электростанцию у своей границы угрозой для экологической безопасности.

Литва даже просила трансформировать эту станцию в обычную газовую ТЭЦ. Со своей стороны, Белоруссия открыто заявляла, что с учетом строительства атомной станции значительно возрастет ее энергетический экспортный потенциал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию