16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
31 декабря 2019, 17:27 Стиль жизни

«Норма — вещь достаточно растяжимая». Как не перебрать с алкоголем в праздники?

Лента новостей

«Главное — это не пить в больших дозах и часто», — советует психиатр-нарколог Сергей Полятыкин. Кстати, теория повышения градусов — «это все глупости»

Фото: depositphotos.com

Как пить алкогольные напитки в новогоднюю ночь, чтобы утром не было мучительно больно? Business FM спросила у врачей, какие правила нужно соблюдать, чтобы не опьянеть слишком сильно и не мучиться потом похмельем.

Печень человека может переработать в час не более 25 миллилитров крепкого спиртного напитка, или 100 миллилитров вина, или не более одной бутылки пива. То есть исходить надо из этих данных, говорит психиатр-нарколог Сергей Полятыкин.

— Первое: не более 25 миллилитров в пересчете на крепкий алкоголь в час. Второе: не надо употреблять алкоголь на пустой желудок, нужно обязательно перед этим поесть, чтобы в желудке образовался пищевой ком. Туда впитается алкоголь и будет поступать в организм более замедленно. Не надо запивать алкоголь газированными напитками, потому что это ускоряет его всасывание в кровь, и, естественно, опьянение более выраженное и тяжелое.

— Распространенная практика повышения градусов, она, вообще, верна?

— Нет, это все глупости. Более выраженный опьяняющий эффект от смешивания разных видов алкоголя — газированного, сладкого, поэтому коктейли надо исключить. Можно выпить крепкий, а потом, через час, 100 миллилитров вина. С таким промежутком уже в принципе неважно.

— Масса тела влияет?

— Влияет, естественно. И пол влияет. Потому что у женщин опьянение наступает быстрее. Главное — это не пить в больших дозах и часто.

Врач-токсиколог, терапевт высшей категории Алексей Водовозов говорит: главное — не напиваться, каждый, в принципе, знает свою норму.

— Понятно, что норма — это вещь достаточно растяжимая, но тем не менее люди таким эмпирическим путем все-таки во время студенческой молодости и так далее достаточно быстро ее определяют для себя и засекают какие-то признаки, не знаю что. Вот если пить дальше, то все, уже будет все плохо и ничего хорошего из этого не получится. Главное, чтобы вы не теряли контроль. Потому что как потеряли контроль, так все: и объелись, и больше выпили, чем могли.

— А если употребить нечто жирное — кусок сливочного масла, растительное масло жирное?

— Нет, это исключительно поверье, это все не работает. Вы сами подумайте: сливочное масло расщепляется, это питательное вещество, нутриент, то есть его ферменты очень быстренько разберут до состояния минимальных молекул, которые всосутся, и это первое. Ну и второе: вам, наверное, придется сделать какие-нибудь акробатические этюды, не знаю, нижний брейк станцевать для того, чтобы предполагаемое масло равномерно растеклось по всем стенкам слизистой.

Некоторые принимают аспирин непосредственно до или во время употребления алкоголя. Этого делать категорически нельзя, говорят врачи, так как аспирин увеличивает проницаемость сосудов, а этанол усиливает действие аспирина. Все это может привести к неприятным последствиям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию