16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
1 января 2020, 13:10 ФинансыРынки

«Оператор ГТС Украины» начал работу

Лента новостей

Договор о взаимодействии смежных операторов ОГТСУ и «Газпрома» входил в пакет соглашений, необходимых для продолжения транзита российского газа через территорию Украины

Компания «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) успешно начала работу и транспортирует газ в соответствии с подписанными договорами. Об этом в среду сообщил глава компании Сергей Макогон, передает ТАСС.

«Первая ночь «Оператора ГТС Украины» прошла в штатном режиме. Проработали все номинации по транзиту в рамках выполнения нового договора. Мы доказали, что способны работать по новым европейским правилам», — написал он на странице в Facebook.

Украина и Россия 30 декабря 2019 года завершили подписание пакетного соглашения о транзите газа на 2020-2024 годы. Оно предполагает, что в схеме транзита будет и далее присутствовать «Нафтогаз» как организатор транзита по Украине. Для этого он будет осуществлять бронирование транзитных мощностей у нового оператора ГТС страны в соответствии с заявленными объемами. Договоренности предусматривают гарантированные объемы транзита 65 млрд кубометров российского газа в 2020 году и по 40 млрд кубометров в 2021-2024 годах.

Договор о взаимодействии смежных операторов ОГТСУ и «Газпрома» входил в пакет соглашений, необходимых для продолжения транзита газа через территорию Украины до 2025 года.

Украинский регулятор в сфере энергетики и коммунальных услуг 24 декабря принял окончательное решение о сертификации ОГТСУ и выдал ему лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по транспортировке природного газа, в том числе российского, для потребителей Европы. Этим ознаменовался так называемый процесс анбандлинга — выделение независимого оператора ГТС Украины из компании «Нафтогаз».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию