16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
1 января 2020, 20:36 Компании

ExxonMobil добилась отмены штрафа в $2 млн за сотрудничество с «Роснефтью»

Лента новостей

Суд Техаса постановил, что компания не виновата в нарушении санкционного режима, введенного против России

Фото: Jessica Rinald/Reutwrs

ExxonMobil отсудила у США более 2 млн долларов — суд Техаса, как сообщает Bloomberg, постановил, что компания не виновата в нарушении санкционного режима против России, и отменил двухмиллионный штраф за сделки с «Роснефтью» в 2014 году.

Еще весной 2014 года Министерство финансов США заявило, что Соединенные Штаты не вводили санкции против «Роснефти», а Игорь Сечин, против которого они введены, не является владельцем значительной доли акций компании, поэтому американские компании могут продолжать работать с «Роснефтью».

«Гражданам США не запрещается иметь дело с «Роснефтью», в том числе участвовать в заседаниях совета директоров компании, членом которого является Сечин», — заявил тогда сотрудник министерства.

Впрочем, после этого, 16 июля этого же года, были введены секторальные санкции, под которые попала в том числе и «Роснефть», а в сентябре они были усилены. Однако они означали ухудшение условий кредитования, а не собственно сделки.

Тогда Игорь Сечин заявил, что санкции США не затрагивают текущие работы «Роснефти» с американской Exxon Mobil. «Мы продолжаем работать с ExxonMobil над реализацией проекта разработки шельфа в Карском море, мы консультируемся сейчас с юристами ExxonMobil. Предварительно считаю, что это решение не затрагивает реализацию наших текущих проектов», — сказал тогда Сечин.

ExxonMobil пытались оштрафовать в 2017 году за действия, произведенные в 2014 году. В том, что решение суда принимается только сейчас и что оно оказалось именно таким, нет ничего неожиданного, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Первое, что надо иметь в виду, — это то, что федеральные суды США не функционируют в оперативном, быстром режиме. Рассмотрение всевозможного рода дел и проблем может растягиваться на многие месяцы и годы. Это даже скорее норма для американской судебной системы. Второе: санкционный режим, так как это стало вводиться с 2014-го по последующие годы, требует определенного рода оценки и обоснования. Американцы считали, что санкции должны изменить поведение либо политических властей, либо российского бизнеса, который участвует в соответствующих международных проектах. Американский суд интересует принятие тех или иных санкционных решений с точки зрения учета их последствий. Третий момент: возможно, какую-то определенную роль сыграла деятельность адвокатов. Все, что происходило в последние годы, в том числе с «Северным потоком — 2», с сотрудничеством ExxonMobil и «Роснефти», действительно было связано с какой-то очень сложной и маловнятной позицией республиканской администрации. На словах администрация много говорила об усилении американских позиций, не накладывала вето на те санкции, которые принимал конгресс, хотя их не очень, может быть, выполняла. И это создало впечатление, что есть какая-то определенного рода двойственность. Техас — это нефтедобывающий штат, это штат, в котором нефтяные корпорации играют большую роль, и это некий императив, который суды вряд ли могут перейти».

Чтобы опротестовать штраф, который был наложен на основании санкций, которые были введены при Бараке Обаме, ExxonMobil подала встречный иск. В нем уточнялось, что причина наложения штрафа — неверная интерпретация распоряжения президента от 2014 года, что нарушило закон об административной процедуре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию