16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
2 января 2020, 18:03 Политика

Турецкий меджлис разрешил отправку войск в Ливию

Лента новостей

«Допускаю вариант, что меджлис решение примет, а потом они будут оттягивать его исполнение», — сказал руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко

Турецкая военная техника. Архивное фото.
Турецкая военная техника. Архивное фото. Фото: Стоян Ненов/Reuters

Турецкий меджлис разрешил отправку военных в Ливию, сообщает РИА Новости. Ранее парламент обсуждал отправку туда войск. Если войска будут отправлены для поддержки правительства в Триполи, это наверняка осложнит ситуацию в стране. Так, Египет ранее неоднократно заявлял о своей безусловной поддержке генерала Халифы Хафтара, который противостоит властям в Триполи.

Представитель турецкой оппозиционной Iyi parti («Хорошей партии») в ходе дебатов отметил, что самая большая проблема в отправке турецких военных в Ливию в том, что одной из сторон конфликта является Россия. Москва поддерживает Хафтара, что усиливает возможность «очень неприятных последствий для Турции».

Но принятие решения вовсе не означает, что войска действительно будут отправлены, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Эрдоган это делает по причине турецких национальных интересов, как он их понимает, такие просто имперские амбиции, как и у России. Это весьма запутанная ситуация, и если это произойдет, то главное напряжение возникнет между Турцией и Россией. Россия поддерживает больше Хафтара, чем правительство в Триполи, а турки окончательно перешли на его сторону и будут делать все для ослабления Хафтара. Вот это будет удар по российским интересам там, тем более что турки неоднократно обвиняли Россию, да и не только турки, но и все, что там действует вот эта самая частная военная компания. У турок (недавно была делегация турецкая в Москве) есть идея увязать российско-турецкие отношения в Сирии с российско-турецкими отношениями в Ливии, и турки рассчитывают на уступки здесь. Поскольку Россия плюс к поддержке Хафтара одно время пыталась играть роль медиатора между Триполи и Бенгази, то тут турки рассчитывали, что позиция России будет достаточно мягкой. Но что будет на самом деле, очень трудно сказать. И вряд ли турки пошлют войска, не имея какую-то гарантию от России от вероятного прямого столкновения, особенно если учесть, что там действительно есть русские наемники. А что касается Египта, я думаю, что в нынешней ситуации Египту идти на какие-то прямые военные игры с турками совершенно ни к чему. Я допускаю такой вариант, что меджлис это решение примет, а потом они будут оттягивать его исполнение».

Накануне министр обороны и вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что если маршал Халифа Хафтар прекратит атаковать Триполи, то войска можно и не посылать.

«Принятие в парламенте мандата на отправку войск — это политическое послание. Если противоположная сторона заявит об отказе от нападений, тогда зачем нам туда идти?» — сказал министр в интервью агентству Anadolu.

Каир уже жестко осудил сам факт того, что турецкий парламент одобрил эту резолюцию. Об этом говорится в заявлении МИД Египта. Ситуацию комментирует главный редактор «МК в Турции» Яшар Ниязбаев.

— Во-первых, мнение Каира ничего не значит для Турции, и Эрдоган при каждом случае негативно высказывается в адрес президента этой страны, потому что тот сверг президента, который был близок по идеологии Эрдогану. Это идеология «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ. — Business FM), которую также, можно сказать, практикует Эрдоган. И как раз таки в Ливии он хочет присутствовать по той же самой причине. Правительство национального согласия близко по идеологии, это те же исламисты, «Братья-мусульмане». Во-вторых, потому что Турция подписала с этим правительством договор о демаркации морских границ, а это очень важное соглашение, которое дает некоторые права по добыче нефти. Если в гражданской войне победит другая сторона, то есть Хафтар, которого турки не поддерживают, наверное, этот договор пострадает. По крайней мере, правительство говорит об этом. Следующее: отвлечь граждан от экономических проблем, которые сейчас очень сильно чувствуются в стране. Следующая причина: как говорит Эрдоган, если ты присутствуешь на поле боя, то ты присутствуешь и за столом переговоров. Ту же самую роль играла Сирия. Если бы Турции не было на поле боя в Сирии, то никаких бы договоренностей или влияния ни на Америку, ни на Россию не было бы у Турции, там было бы создано курдское государство, которое Турция считала враждебным себе.

— С какой вероятностью эти войска начнут действовать?

— Здесь нет никаких вопросов, они будут действовать, они уже отправляются. В интернете же много публикаций о том, что были перебросы каких-то людей, и был даже комментарий, что если Триполи не стало в одну ночь каким-то очень популярным туристическим направлением для туристов из Турции, значит, есть какая-то причина. Мы все понимаем, что это другая причина. В одну ночь несколько самолетов направляются в эту сторону. Теперь это все будет просто официально.

После решения турецкого парламента Эрдоган созвонился с президентом США Дональдом Трампом. «В ходе переговоров обсуждались региональные вопросы, прежде всего последние события в Ливии и Сирии. Стороны подчеркнули необходимость решения региональных проблем путем дипломатии и договорились продолжить укреплять сотрудничество в двусторонних отношениях», — сообщили в администрации турецкого президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию