16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3168
  • RTS1089.04
4 января 2020, 03:48 Политика

Поедет ли президент Польши в Израиль?

Лента новостей

Анджей Дуда не поедет на Всемирный форум памяти жертв холокоста из-за присутствия на нем Путина, сообщила Wyborcza. Журналист Зыгмунт Дзенцеловский сказал Business FM, что Дуда может поехать при определенных условиях

Анджей Дуда.
Анджей Дуда. Фото: EPA/ТАСС

Президент Польши Анджей Дуда не поедет в Израиль на Всемирный форум памяти жертв холокоста из-за присутствия на нем Владимира Путина. Об этом со ссылкой на источники сообщила газета Wyborcza.

Это якобы стало следствием взаимных российско-польских обвинений в неверной интерпретации истории, в частности того, что президент Владимир Путин назвал посла Польши в Германии в 1934-1939 годах Юзефа Липского «сволочью» и «антисемитской свиньей».

Сейчас появились уточнения — Анджей Дуда может поехать в Израиль. Но при определенных условиях, говорит независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцеловский.

Зыгмунт Дзенцеловский независимый польский журналист «Последняя новость из нашей президентской администрации, что президент Дуда готов полететь в Израиль, если израильская сторона выполнит определенные условия. Он требует, чтобы ему дали слово прямо перед Путиным или прямо после Путина, чтобы он мог ответить в присутствии всех почетных гостей на все те обвинения, которые в последнее время прозвучали из Москвы. В другом случае у него нет желания лететь, потому что в Польше считают выдвинутые Путиным обвинения абсолютно несправедливыми, необоснованными и переписывающими историю. Один из помощников президента, который отвечает за международные вопросы, говорит о том, что наш посол в Тель-Авиве как раз ведет переговоры и решает эти вопросы с израильской стороной. Есть еще один интересный момент, на который стали сейчас обращать внимание наши СМИ. Спонсором этого форума, который организуется в Израиле, является Фонд Когана, а это бизнесмен, который в свое время пытался взять под контроль одно из наших самых больших химических предприятий. Наши СМИ говорят о том, что он близко связан с Кремлем и Москвой, и отчасти вся эта неудобная ситуация с этим связана. Но это как бы побочная история. Главное, основное — это желание ответить Путину, чтобы это привлекло внимание общественности».

Всемирный форум памяти жертв холокоста приурочен к 25 января — дате освобождения Красной армией лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, известного также как Освенцим. По оценкам, в годы Второй мировой войны нем были уничтожены более 1,5 млн человек, подавляющее большинство которых — евреи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию