16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1139.23
4 января 2020, 14:50 Стиль жизниПутешествия

«Турист косвенно будет платить чуть больше». В Амстердаме ввели новый налог

Лента новостей

Власти объяснили нововведение желанием контролировать турпотоки. Как и где надо платить туристический налог?

Фото: depositphotos.com

Амстердам ввел новый налог для туристов — он составит три евро за каждую ночь пребывания в городе. Эта сумма будет начисляться дополнительно к уже действующему сбору в 7% от стоимости жилья. Туристы, забронировавшие номер через Airbnb, должны будут платить 10% за ночь. Таким образом, налог для туристов в Амстердаме станет самым высоким в Европе.

Как пишет The Telegraph, новые меры нужны, чтобы контролировать турпоток. Ежегодно Амстердам, где постоянно проживают более 1 млн человек, посещают 17 млн туристов. Решит ли нововведение проблему и как и где платить туристический налог? Об этом рассказывает генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Единственная цель введения туристических сборов по всему миру — это дополнительная капитализация со стороны туристического сектора. Как правило, сумма в каждом случае не настолько значительная, пока ни одного прецедента не было, чтобы введение любого туристического сбора как-то уменьшило поток в страну. С другой стороны, говорить о том, что он вводится для какого-то контроля, наверное, тоже лукавство, потому что администраторами останутся по-прежнему места размещения. Это отели, и они будут взимать его в безакцептном порядке, как это делается везде, и турист, по сути, косвенно будет платить чуть больше, чем он платил бы год назад. Но практика такова, что туристу вообще несвойственно оценивать стоимость пребывания в стране, включать в эту стоимость именно налоговое бремя. Мы так приучены, что все, что регулируется государством, является обязательным и не подлежит обсуждению или сомнению. Туристы об этом иногда узнают, просто пожимая плечами. Ни один сбор не включается заранее в стоимость, он всегда взимается на месте в момент заезда. Это введено, чтобы не увеличивать стоимость самой путевки и не создавать себе лишние трудности, потому что, если взять полную стоимость, а у туриста завтра случится какое-то ЧП, он или вообще не полетит, или полетит и останется вместо семи дней два дня и вернется назад. Поэтому это возложено на отели, чтобы они взимали при выезде или при заезде. Эта сумма, как правило, включается в депозит при заселении в отель, который блокируется на карте. В момент выселения гостя сумма финализируется и списывается по факту, никак уже не требуя разрешения или согласия туриста. Есть прецеденты, что курортный сбор еще имеет дифференцированную ставку и зависит от звездности отеля, в котором ты останавливаешься. Это, наверное, единственный уникальный случай, где в пятизвездочном отеле ты будешь платить существенно больше в сутки, чем в двух- или трехзвездочном».

С 1 апреля 2020 года «налог на проживание» начнет действовать и в Турции. Его будут платить не сами туристы, а отели, кемпинги и владельцы гостевых домов. Сбор составит 1%, он будет распространяться не только на проживание туристов, но и на оказываемые им услуги. В следующем году он вырастет до 2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию