16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3291
  • RTS1267.96
5 января 2020, 01:20 Финансы

«1,7 млрд долларов непонятно где находятся». Дуров должен в суде рассказать о деньгах для TON и Gram

Лента новостей

В блокчейн-проект вложились «крупнейшие хедж-фонды, известные музыканты, актеры из Голливуда, крупные финансисты, бизнесмены, и все держится только на авторитете Павла Дурова», говорит эксперт Владислав Жуковский

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Павел Дуров/«ВКонтакте»

Команда Telegram не рассказала Комиссии по ценным бумагам и биржам США, как были использованы средства, полученные от инвесторов на запуск блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram в рамках ICO.

Павла Дурова обязали через суд дать показания о судьбе этих денег. Он должен выступить в качестве свидетеля на заседании, запланированном на 7 и 8 января в Дубае. Об этом говорится в письме старшего судебного адвоката Комиссии по ценным бумагам и биржам США Хорхе Тенрейро. Ситуацию комментирует экономист, финансовый консультант Владислав Жуковский.

Владислав ЖуковскийВладислав Жуковский экономист, финансовый консультант«Те 1,7 млрд долларов сейчас непонятно где на самом деле находятся, во что они вложены. Скажем, все держится только на авторитете, на имени самого Павла Дурова и его хорошей, высокой узнаваемости в Силиконовой долине и среди инвесторов, среди хедж-фондов. Напомню, что инвесторами в его блокчейн-проект TON и криптовалюту Gram были крупнейшие хедж-фонды, известные музыканты, актеры из Голливуда, известные крупные финансисты, бизнесмены. Показательно, что из 1,7 млрд долларов больше половины по большому счету были привлечены со стороны именно американских граждан, было около 39 крупных инвесторов из США, и поэтому сейчас Комиссия по ценным бумагам и биржам и носится за Дуровым, пытается добиться от него информации. Но справедливости ради надо сказать, что изначально нарушений со стороны Дурова не было, проводили размещение по упрощенной процедуре, по протоколу, который позволяет продавать цифровые активы широкому кругу инвесторов, если они берут на себя обязательство не продавать, не перепродавать и не уступать эти активы до того, как будет запущен полностью весь проект. Другими словами, изначально имелось в виду, что те, кто инвестирует в криптовалюту Gram, будут держать ее до того момента, когда целиком будет запущен весь блокчейн-проект, будут созданы те цифровые активы, которые можно будет покупать за счет этой криптовалюты. Но главная претензия Комиссии по ценным бумагам и биржам США в том, что изначально крупные инвесторы, хедж-фонды не планировали держать эту валюту до запуска проекта, хотели ее перепродавать. То есть несколько сотен крупнейших подписчиков, покупателей крипты создали практически сразу же вторичный рынок и даже еще до размещения, до первичного, вторичного размещения по большому счету стали договариваться с крупными инвесторами о том, что они ее переуступят по более высокой цене. Основная претензия американской комиссии в том, что изначально сформировался вторичный рынок обращения Gram и, другими словами, он превратился в финансовый актив. Сейчас именно по этой причине не удалось запустить 31 октября полностью блокчейн-проект TON и Gram в обращение, и перенесли сроки запуска на 30 апреля 2020 года. Но опять-таки если удастся урегулировать все вопросы со стороны американской комиссии».

Telegram начала привлекать финансирование через продажу токенов в январе 2018 года и планировала запустить свою криптовалюту до 31 октября прошлого года. Но осенью американский регулятор добился временного судебного запрета на продажу Gram.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США считает, что компания должна была зарегистрировать продажу криптовалюты как сделку с ценными бумагами. Однако Telegram не раскрыла информацию о финансовом состоянии, бизнесе и рисках. Из-за претензий запуск криптовалюты пришлось отложить до апреля этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию