16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
5 января 2020, 08:58 Политика

Reuters: нефтяные месторождения Венесуэлы фактически перешли под контроль России и Китая

Лента новостей

Агентство сообщило об этом, ссылаясь на экс-министра нефтяной промышленности страны. Он утверждает, что госкомпания PDVSA в процессе нефтедобычи практически не участвует

Фото: depositphotos.com

Нефтяные месторождения Венесуэлы перешли под фактический контроль России и Китая. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на бывшего министра нефтяной промышленности страны Рафаэля Рамиреса.

У госкомпании PDVSA не хватает денег и квалифицированных сотрудников. Производство венесуэльской нефти сейчас составляет лишь треть от того объема, который производился 20 лет назад. Самое резкое падение нефтедобычи произошло после того, как военные чиновники, не имеющие опыта в нефтяной промышленности, приняли руководство PDVSA в конце 2017 года, а Вашингтон в начале 2019 года наложил санкции на госкомпанию с целью свергнуть президента-социалиста Николаса Мадуро.

Бывший министр утверждает, что теперь госкомпания в самом процессе нефтедобычи практически не участвует. PDVSA лишь подписывает контракты с российской «Роснефтью» и китайской CNPC, что фактически является приватизацией.

Называть то, что происходит, приватизацией неправильно. И компания PDVSA, и добываемая ею нефть остаются государственной собственностью. Внешние компании, будь то «Роснефть» или CNPC, выполняют лишь роль сервисных, считает директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин.

Булат Нигматуллин директор Института проблем энергетики «Полностью довели свою нефтяную промышленность до ручки. Правильно, надо отдать людям, которые умеют управлять. Надо только контролировать, чтобы деньги не уходили. Там же были американцы, они национализировали все достаточно давно, после этого постоянно снижалась добыча нефти. Сегодня наконец они пришли к выводу, что военные управлять не могут, а это основной источник валюты и вообще бюджета этой страны. На аутсорсинг — PDVSA подписывает контракты на добычу нефти. Видимо, «Роснефть» и CNPC, видя, что так бездарно управляется нефтяная промышленность Венесуэлы, предложили такой вариант».

Американский санкционный режим против PDVSA значит, что работа с ней представляет определенный риск не только для американских, но и для других компаний.

В ноябре прошлого года появилось сообщение Bloomberg о якобы тайной торговле венесуэльской нефтью, которую вывозят на танкерах с отключенными транспондерами. «Роснефть» тогда заявила, что работа в Венесуэле ведется «в соответствии с международным правом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию