16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4009
  • RTS1634.32
5 января 2020, 15:27 Финансы

Работодатели в России планируют повысить зарплату персоналу. Есть ли у них резервы для этого?

Лента новостей

Эксперт Александр Сафонов говорит, что «особых материальных возможностей у компаний повышать заработную плату нет» и поэтому такие прогнозы они дают в «надежде на то, что дела пойдут лучше»

Фото: depositphotos.com

Большинство российских работодателей планируют повысить зарплату сотрудникам, причем часть из них сделает это уже в январе, сообщает «Российская газета» со ссылкой на сервис HeadНunter.

Так, среди компаний с российским капиталом порадовать персонал готовы 80% опрошенных владельцев бизнеса. Если речь идет об иностранных компаниях, то здесь цифра еще выше. Прибавка к зарплате составит 7-10%. Ситуацию комментирует руководитель пресс-службы компании HeadHunter Александр Джабаров.

Александр Джабаров руководитель пресс-службы компании HeadHunter «В компаниях с российским капиталом 43,5% пересмотрят зарплату по решению руководства, 32,4% пересмотрят один раз в год, а почти 20% не проведут пересмотр зарплат. Почти 2% пересмотрят больше двух раз в год, и 2,7% пересмотрят два раза в год. А 20% указали дату ближайшего пересмотра — это январь 2020 года. Остальные пересмотрят преимущественно в течение первого полугодия 2020 года».

Ранее эксперты рынка труда отметили, что повышение зарплат в первую очередь коснется работников так называемых массовых профессий — продавцов, кассиров, строителей и сотрудников производств.

Однако стоит отметить, что работодатели скорее высказали намерение повысить зарплаты. Отказаться от этого можно, и причины всегда найдутся, говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений «Особых материальных возможностей у компаний повышать заработную плату, по крайней мере по итогам 2019 года, нет. Поэтому, скорее всего, такого рода прогнозы, которые выстраивают компании, в них, наверное, в большей степени присутствует надежда на то, что дела пойдут лучше, тогда можно будет увеличить зарплаты. Собственного говоря, это одна из форм работы с персоналом: руководство не отрицает необходимости повышения заработной платы, но не каждый раз увязывает это с непосредственно техническими возможностями, то есть с наличием продаж, клиентской базы. По-хорошему, конечно, нужно повышать заработную плату практически во всех секторах экономики. Нет, наверное, ни одного направления, где бы работники не хотели, чтобы их заработная плата повысилась как минимум на уровень инфляции».

Ранее Владимир Путин в беседе с ТАСС заявил, что одним из тезисов его послания Федеральному собранию станет тема повышения уровня доходов граждан. «Меня очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения», — отметил президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию