16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3168
  • RTS1089.70
6 января 2020, 02:27 ОбществоМедицина

Ученые разработали вакцину против болезни Альцгеймера. Рассматривать ли это как прорыв?

Лента новостей

«На данный момент это хороший, но очень далекий путь — от мышек перейти к испытаниям на человеке», — считает невролог Ольга Голубинская

Фото: depositphotos.com

Американские ученые под руководством профессора Николая Петровского из австралийского Университета Флиндерса создали вакцину против болезни Альцгеймера. Препарат удаляет белковое загрязнение мозга, которое является причиной этого недуга.

Новое средство уже успешно прошло испытания на животных, снизив риски развития слабоумия у мышей. Сейчас его готовят к клиническим испытаниям. Это большое достижение, но о прорыве говорить пока рано, ведь между грызунами и людьми огромная пропасть, считает невролог, врач функциональной диагностики Ольга Голубинская.

Ольга Голубинская невролог, врач функциональной диагностики «Все, что мы можем, — это немного улучшить кровоток головного мозга, память, какие-то когнитивные, познавательные функции, но это слишком скудно и мало. Как я понимаю, вакцина основана на иммунном звене, то есть будут выработаны, скорее всего, антитела, которые будут бороться с этими отложениями. Все это происходит в головном мозге, который защищен от другого организма гематоэнцефалическим барьером. Эта вакцина должна быть очень специфична для именно белков головного мозга, проникнуть туда и там начать работать. Задача, конечно, космическая. Можно считать, что это один из подходов, хотя очень сложный. То есть за счет иммунной системы найти, что это не свой, а чужой белок, инородный, его разрушить, именно проникнув через гематоэнцефалический барьер, именно узконаправленно в головной мозг, там проработать, ничего не нарушив ни в сосудах, нигде. Мы знаем, что препараты, действующие на мозг, иногда действуют, например, и на нижние конечности, потому что и там и там одинаковые рецепторы находятся. То есть узкоспецифически там подействовать, там это предотвратить, тогда мы что-то получим. Еще вопрос: выборка пациентов кого будет профилактировать? То есть понимание уже началось, а потом уже поздно. Вопрос, когда это начать, взять ли здоровую популяцию, либо взять испытуемых, у кого родственники страдали? Но какой же здоровый человек позволит ввести себе вакцину, чтобы не болеть Альцгеймером? Она гипотетически что-то будет разрушать, а может быть, еще где-то будут побочные эффекты. Я думаю, что на данный момент это хороший, но очень далекий путь — от мышек перейти к испытаниям на человеке. На данный момент еще говорить рано, что найдена вакцина, что ее будут широко использовать на людях и что мы получили лекарство, панацею от болезни Альцгеймера. Слишком рано еще».

Болезнь Альцгеймера является основной причиной старческого слабоумия. Она проявляется прогрессирующим снижением интеллекта и нарушением памяти. Проблема в том, что ее невозможно диагностировать на ранних стадиях. Нет и надежных способов лечения и профилактики.

Причина недуга тоже пока неясна. Однако, согласно последним данным ученых, предотвратить болезнь Альцгеймера способен пожизненный прием витамина B4.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию