16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
6 января 2020, 04:34 Политика

Возможные причины и последствия убийства Сулеймани

Лента новостей

Американский авиаудар по второму человеку Ирана может ознаменовать начало нового, жесткого внешнеполитического курса Вашингтона, а может оказаться и просто предвыборной акцией Трампа

Фото: Reuters

Фразу «Смерть Америке!» сегодня скандируют на улицах едва ли не всех крупных городов Ирана, но эта запись была сделана не там — митинг на несколько сотен человек провели прямо в зале заседаний меджлиса в Тегеране иранские парламентарии.

Как заявил в интервью CNN главный военный советник аятоллы Хаменеи Хасан Дехган, «ответ точно будет военным и точно по военным объектам» США. О возможностях Ирана рассказывает корреспондент CNN Том Форман.

«У Ирана есть сильная армия, поэтому они могут применить крылатые ракеты, мины и другие вооружения против танкеров в Ормузском проливе, заблокировав ключевую транспортную артерию региона, или против саудовских нефтяных месторождений. Ответ может быть и асимметричным — Иран может призвать шиитские группировки в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене начать наступление на американские базы и позиции союзников. Вдобавок к этому Иран может начать, так сказать, экспортировать терроризм по всему миру. Таким образом, они смогут не вступать в прямой конфликт с Пентагоном и отрицать причастность к многочисленным небольшим атакам по различным целям по всему миру».​

В Тегеране еще только обещают атаковать американские позиции в регионе, а удары по Белому дому уже наносятся. На острие политической атаки — конгрессмены-демократы и источники крупных СМИ. По их мнению, Дональд Трамп не имел права уничтожать иранского генерала без согласования с конгрессом, а оправдания про участие Сулеймани в подготовке «неизбежных» атак на американские базы и посольства ничем не подтверждены.

Как выразился лидирующий кандидат в президенты от демократов Джо Байден, Трамп «бросил шашку динамита в ящик с порохом». Действия Вашингтона анализирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко диектор Международного института политической экспертизы«Я думаю, что у Трампа есть несколько мотивов: а) пойти навстречу израильскому лобби; б) показать себя решительным президентом, который защищает граждан США; и третье — это отвлечение внимания от проблематики импичмента. Но опять же риск — это то, что база Трампа настроена на то, чтобы минимизировать внешнее участие в непонятных войнах за пределами Соединенных Штатов Америки. И если будут жертвы среди американских военных, не дай бог, гражданских, это, конечно же, будет ударять по базе Трампа. Поэтому, на мой взгляд, пока стратегия Трампа — удерживать все это в состоянии войны нервов, но без перехода в реальное военное столкновение».

В ответ на официальные заявления властей Ирана, неофициальные угрозы иранских источников в СМИ и общее понимание того, что оставить акцию Вашингтона без ответа было бы для Хасана Роухани политическим самоубийством, Трамп решил поднять ставки.

По словам президента США, на случай атаки Пентагон уже навел некие «новейшие вооружения» на 52 иранских объекта — и удары будут нанесены «очень быстро и очень мощно», без каких-либо раздумий. Сработают ли предостережения? Рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Официальная позиция Тегерана была такая, что они дадут ответ в нужное время в нужной форме, то есть Ирану сейчас объективно выгодно создавать некую патетическую неопределенность, чтобы поддерживать напряжение у американской стороны. Но американцам, конечно, выгодно сейчас демонстрировать свою декларативную готовность к максимальной эскалации, поэтому Трамп и говорит о 50 объектах. Конечно, это максимально широкий список, и это вряд ли на практике будет реализовано, поскольку удар по 50 объектам фактически означает начало большой войны».

Одним из промежуточных вариантов эскалации может стать иранская блокада Ормузского пролива, через который проходит около четверти мирового экспорта нефти и который американские власти называют «важнейшей нефтяной артерией мира». «Станет ли нефть главным оружием Ирана?» — задается вопросом колумнист Bloomberg. Пока нефтяные котировки переживают только небольшие шоки, но теперь, по мнению автора, угрозу трафику через Ормузский пролив нельзя игнорировать.

Что касается международной реакции на эскалацию — большинство государств, в том числе и Россия, призывают к сдержанности. Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов выразил надежду, что кризис не затронет переговоры по иранской ядерной программе.

Евросоюз срочно пригласил в Брюссель главу МИД Ирана для обсуждения деэскалации. Наиболее воинственную позицию заняла Великобритания, где «понимают» решение Трампа и готовы подключить вооруженные «Томагавками» подлодки класса Astute к ударам по Ирану.

США уведомили правительство Ирака об ударе по Сулеймани за несколько минут до атаки. Разрешения на это Багдад не давал, заявил иракский премьер Адиль Абдул-Махди, требующий от парламента вывода американских военных из страны. Из-за обстрелов военных баз возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция уже приостановила подготовку в Ираке бойцов местных сил безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию