16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
5 января 2020, 17:16 Политика

Премьер Ирака призвал парламент к выводу военных США из страны

Лента новостей

МИД Ирака передал послу США послание с осуждением операции по уничтожению Сулеймани и расценил ее как нарушение суверенитета

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди потребовал от парламента принять решение о выводе американских войск с территории страны, передает РИА Новости. Временной график вывода иностранных войск из Ирака вынесен на рассмотрение законодателей.

Иракский премьер выступил перед депутатами и рассказал, что правительство Ирака было уведомлено об ударе по генералу Касему Сулеймани за несколько минут до его нанесения, разрешения на это иракской стороны не было. МИД Ирака передал послу США послание с осуждением операции и расценил ее как нарушение суверенитета.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана — силами специального назначения «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Тем временем Иран принимает ответные меры в связи с убийством Сулеймани, которые заставят Вашингтон пожалеть о содеянном, но не приведут к войне. Как заявил представитель МИД ИРИ Аббас Мусави, Тегеран «не стремится к развязыванию войны с Соединенными Штатами», однако готов отреагировать на любую обстановку. Главнокомандующий сухопутными войсками ВС Ирана сомневается в том, что США осмелятся развязать полномасштабный конфликт с Ираном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию