16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
5 января 2020, 19:36 ОбществоПроисшествия

Что случилось с Дмитрием Федоровым?

Лента новостей

В Омске прошел митинг, его участники потребовали провести честное расследование. В видеообращении Федоров говорил, что бойцы Росгвардии подкинули ему при досмотре сверток с неизвестным содержимым

Фото: ТАСС

В Омске обсуждают смерть местного музыканта, которого нашли мертвым на железнодорожных путях. За несколько дней до этого Дмитрий записал видеообращение, в котором заявил, что ему подбросили наркотики.

Как утверждал сам Федоров, это произошло 15 декабря, когда на улице его остановили бойцы Росгвардии. В ходе досмотра один из них якобы подкинул в карман Федорова сверток с неизвестным содержимым. Уже 18 декабря музыкант записал видео, спустя неделю пожаловался в отдел собственной безопасности Росгвардии, а 26-го числа его обнаружили мертвым.

Официальные версии смерти — попал под электричку либо самоубийство. Однако многие омичи в это не верят. В городе 4 января прошел митинг, участники которого потребовали провести честное расследование и проверить законность действий полиции. Ситуацию комментирует гражданская активистка Галина.

«Это просто был сбор граждан в связи с проблемой, которую мы обсуждали, а именно восстановление честного имени Дмитрия Федорова. Это резонансное дело, город буквально разделился на два лагеря — тех, кто поддерживает Дмитрия Федорова, его память и уверен в том, что он этого не совершал, потому что есть доказательства, подтверждающие именно эту версию, и людей, которые не верят, считают, что все-таки он был закладчиком. Конечно, мы относимся к лагерю первых, и мы будем все-таки до последнего так считать и отстаивать доброе имя этого человека, который, к сожалению, погиб. Мы собрали подписи на данном мероприятии для того, чтобы написать коллективное обращение в прокуратуру Омской области».

На митинге выступала девушка, на которой Федоров планировал жениться. По ее словам, они всегда были на связи ровно до момента гибели. Версию самоубийства она исключает. Выводы следствия отличаются и от показаний свидетелей, которые нашли тело Федорова. По данным транспортной полиции, на месте гибели обнаружили следы крови. Девушка Дмитрия заявила, что это не так.

Разобраться в деле призвал и депутат омского горсовета Дмитрий Петренко. По его словам, в деле есть ряд несоответствий. Кроме того, видеозаписи личного досмотра к делу не приобщили, как и личный телефон Федорова, где якобы были указаны геометки предполагаемых «закладок». О нарушениях в деле говорит и адвокат Дмитрия Федорова Сергей Суслов.

Сергей Суслов адвокат «Если он занимался сбытом наркотиков, тогда на момент задержания должны были сделать смывы, должны были срезать ногти, собрать подногтевое содержимое, должны были выехать на то место, где он поднял эту «закладку», если он наркосбытчик. Обязаны были провести обыск по месту жительства, обязаны были провести экспертизу с ним. Ничего этого сделано не было. Более того, обыска, о котором идет речь, у меня есть доказательство, его не было. Как минимум обыск-протокол не подписан следователем».

Business FM направила официальный запрос в Следственный комитет и прокуратуру Омской области. Ответа на момент публикации материала не поступило.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию