16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1647.65
6 января 2020, 08:13 ОбществоСМИ

«Это было землетрясение, теперь жди афтершоков». Западная пресса обсуждает убийство Сулеймани

Лента новостей

Издания протрамповского толка празднуют успешную операцию США, другие СМИ с осторожностью критикуют президента

Протесты в Тегеране после смерти генерала Касема Сулеймани.
Протесты в Тегеране после смерти генерала Касема Сулеймани. Фото: Abedin Taherkenareh/EPA/TASS

Войны США и Ирана почти никто не ждет, но от итогов кризиса зависит политическая судьба обеих стран. Западная пресса анализирует предпосылки убийства иранского генерала Касема Сулеймани и прогнозирует последствия. В США протрамповские издания откровенно празднуют успех операции, остальные СМИ осторожно критикуют Трампа.

«Скатертью дорога, Касем Сулеймани» — неожиданно воинственный для делового издания заголовок публикует Bloomberg. Колумнист называет гибель иранского генерала «ожидаемым последствием безрассудной эскалации со стороны Ирана» и описывает события последних месяцев: подрывы танкеров в Ормузском проливе, нападение проиранских боевиков на посольство США в Иране и твит аятоллы Хаменеи о том, что президент США «ничего не сможет сделать» в ответ.

По мнению автора, верховный лидер Ирана зря решил взять Трампа «на слабо». Теперь же, как говорится в материале, аятолла может только продолжить поднимать ставки, но уже без своего самого эффективного генерала.

Спорную операцию Трампа развернуто комментирует CNN — написать колонки попросили сразу трех обозревателей. Центристскую линию проводит Фрида Гитис; по ее мнению, убийство Сулеймани можно считать положительным событием для всего мира, если не учитывать возможных последствий: «Это было землетрясение, теперь жди афтершоков».

Оправданность акции будет зависеть от готовности Трампа к развитию событий, но последние твиты главы Белого дома нельзя назвать успокаивающими, заключает журналистка. Тем более что в последние годы Трамп только и делает, что меняет советников по нацбезопасности.

Дополнительное измерение к и без того сложной картине добавляет политическая ситуация в обеих странах. В США набирает обороты политическая гонка, и в зависимости от ее перипетий Трамп может или заранее стать «хромой уткой», или, напротив, укрепить позиции. И то и то может побудить Белый дом идти на большие риски либо из отчаяния, либо из-за развязанных рук.

Антивоенные протесты, как пишет The New York Times, уже прошли почти в сотне городов США. В Иране до нового года проходили массовые демонстрации против повышения цен на топливо. По данным источников Reuters, в результате столкновений с полицией погибли более полутора тысяч человек. Сегодня же, хотя экономические проблемы Ирана никуда не исчезли, улицы всех крупных городов заняли разгневанные антиамериканские демонстранты.

Между тем глава Госдепартамента Майкл Помпео не стал отрицать, что новой целью Пентагона могут быть представители руководства Ирана. В Брюсселе 6 января пройдет внеочередное заседание руководящего органа НАТО, срочно созванное генеральным секретарем организации Йенсом Столтенбергом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию