16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
7 января 2020, 14:44 ПолитикаКонфликты

Парламент Эстонии не намерен ратифицировать договор о границе с Россией

Лента новостей

В правящей коалиции считают, что иначе будет аннулирован Тартуский мирный договор

Правящая в Эстонии коалиция не намерена ратифицировать договор о границе с Россией, подписанный в 2014 году. Как заявил спикер парламента Хенн Пыллуаас, даже в том случае, если Москва первой ратифицирует пограничный договор, Таллин не будет его принимать, передает РИА Новости.

«Если мы заключим новый договор о границе и откажемся от тех территорий (Ивангорода и Печорского района), это будет иметь огромные юридические последствия», — считает спикер, отмечая, что в этом случае будет аннулирован Тартуский мирный договор и правопреемственность республики.

Договор был заключен 2 февраля 1920 года по окончании боевых действий в Освободительной войне 1918-1920 годов. Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии, также была установлена линия государственной границы между двумя странами. Согласно договору, к Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом и большая часть Печорского края. В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

Эстонские власти считают, что Тартуский договор напоминает о рождении эстонского государства и правопреемственности нынешней Эстонии, называя договор основополагающим документом, подтверждающим суверенитет страны. Россия рассматривает Тартуский договор как не имеющий юридической силы исторический документ. Тартуский договор стал причиной того, что Эстония и Россия до сих пор не ратифицировали новый договор о границе. Первоначально он был подписан в 2005 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию