16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3974
  • RTS1636.91
8 января 2020, 09:45 ФинансыМакроэкономика

«В любой непонятной ситуации — покупай золото»

Лента новостей

Цены на драгоценный металл на фоне ближневосточного кризиса установили рекорд. А на нефть, хоть и скорректировались, но последнее время росли взрывными темпами. Что будет с рублем?

Фото: depositphotos.com

Нефть росла еще в конце прошлого года. А после того как на Ближнем Востоке разразился кризис, цена бочки Brent пробила отметку в 70 долларов. Правда, потом началась коррекция. И, тем не менее, вряд ли в ближайшее время стоит ждать, что сырье сильно подешевеет на мировых рынках.

О реакции рубля пока говорить рано. Те праздничные дни, когда работала российская биржа, не показатель. Хотя наш рынок в целом и рубль все равно выросли. Но настоящая реакция будет 9 января. С одной стороны, рубль в последние годы отвязался от цены на нефть. С другой — такие события не могут не повлиять на курс. Плюс есть и другие факторы. И все вместе они могут привести рубль к отметке в 60 за доллар, предполагает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «В Америке отопительный сезон, и спрос на нефтедобывающие элементы достаточно существенный. Напряженность на Востоке также поддерживают сырьевые рынки. И в целом с учетом того, что доходность по европейским бондам низкая, акции перегреты, скорее всего, деньги на российские площадки пойдут в объемах примерно прошлого года. Поэтому есть некоторая вероятность того, что, например, доллар может снизиться к отметке даже 60 рублей. Есть такая возможность. И краткосрочно все-таки больше шансов на то, что рубль будет укрепляться».

Еще одно положительное событие для рубля произошло в последний день 2019 года. Американский президент сообщил, что в середине января США и Китай подпишут первую часть торговой сделки. Перемирие в экономической войне — это позитив для всего мирового рынка. Впрочем, дальнейшая судьба нефти и российской валюты под вопросом. Во-первых, когда доллар падает, наши крупные игроки начинают им активно запасаться, что не очень благоприятно действует на рубль. А во-вторых, у вышеупомянутой сделки США и КНР будет и вторая часть, замечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Наверное, на этом все-таки хорошее и для нефти, и для рубля заканчивается. Дело в том, что вторая фаза торговой сделки между США и Китаем будет гораздо более сложной, и вообще непонятно, будет ли она заключена на приемлемых для двух сторон условиях. Во-вторых, Россия намекнула, что квоты по соглашению ОПЕК+ по отношению сокращения добычи нефти могут быть изменены и добыча нефти может быть увеличена. Поэтому весьма вероятно, что после позитива на нефтяном рынке может последовать и откат».

Когда падает доллар, игроки, страхуя риски, перекладываются в золото. И в прошлом году стоимость драгоценного металла росла. Американский Федрезерв в 2019 году трижды понижал ставку, это были главные поводы, чтобы уйти из доллара в золото. И для обычных участников рынка, и для государств, которые переводили в металл свои резервы. Активно делала это и Россия. Сейчас из-за событий на Ближнем Востоке цены на золото снова выросли, обновив максимум 2013 года. И, как пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков Goldman Sachs, они будут расти и дальше. Причем динамика опередит рост нефти. Эти аналитики красиво сказали: история показывает, что драгметалл — лучшая защита от геополитических рисков. Особенно когда инвесторы паникуют. В переводе на простой русский: «В любой непонятной ситуации — покупай золото».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию