16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
7 января 2020, 18:45 Общество

Два новых обвинения для некогда могущественного продюсера

Лента новостей

В Нью-Йорке начался суд над Харви Вайнштейном. Несмотря на сделку с 30 обвинявшими его женщинами, пошли на нее не все. Две жертвы будут отстаивать свои права в рамках гражданского дела

Харви Вайнштейн.
Харви Вайнштейн. Фото: Brendan McDermid/Reuters

Харви Вайнштейн снова пришел в суд на ходунках. Спина болит. Большой груз ответственности со своих плеч он все же сбросил. В декабре жертвы домогательств (а в суд обратились более 30 актрис и бывших сотрудниц продюсера) заключили сделку: по соглашению они получат в общей сложности 25 млн долларов в обмен на отказ от обвинений. А сам Вайнштейн фактически не признал вину в содеянном.

Однако то, что легкой победы для Харви не будет, было ясно уже тогда. Ведь кроме уголовного иска на спину Харви давил еще и иск гражданский. Его подали две женщины, которые отказались от сделки. Что это значит? Говорит руководитель юридической фирмы из Чикаго Федор Козлов.

Федор Козлов руководитель юридической фирмы «Когда происходит обвинение в сексуальных домогательствах, прокуратура возбуждает уголовное дело, параллельно с уголовным делом всегда идет и гражданское дело. То есть прокуратура представляет как бы закон, государство, а гражданское дело каждая отдельная жертва подобных притеснений может подать отдельно, и это гражданский суд. Когда человек должен доказать только 51% вины и прокуратура может дальше продолжать дело, несмотря на то что была сделка, несмотря на то что были выплачены миллионы долларов».

Всего через несколько часов после начала процесса обвинение официально выдвинула прокуратура Лос-Анджелеса. Ведь именно в «городе ангелов» две женщины и стали жертвами харассмента. Оба случая произошли в феврале 2013 года. С одной из женщин Вайнштейн познакомился на кинофестивале. По данным следствия, в тот же вечер он изнасиловал ее, угрожая жизни. Сторона обвинения утверждает, что второй инцидент произошел уже на следующий день, и снова в отеле, но уже с другой женщиной. Одна из двух предполагаемых жертв станет свидетелем на суде в Нью-Йорке. Фактически это новое дело. Адвокаты обвинения не скрывают, что если понадобится, они возьмут Вайнштейна измором, подавая все новые и новые иски. Правда, они рискуют проиграть дело. По ряду причин. Комментирует юрист Александр Трещев.

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист «Это новое уголовное дело, которое может дойти, а может не дойти до суда, поэтому это совершенно другая история. Ему выдвинули претензии, все об этом знали. И круг жертв был ограничен. И поэтому вновь открывшимся жертвам будет тяжело убедить большое жюри, почему они не откликнулись. Потому что что такое большое жюри? Это не суд присяжных. Большое жюри вступает тогда, когда стороны оспаривают. Прокурор говорит, что у них есть основания возбудить уголовное дело, а люди считают, адвокаты считают, что нет достаточных улик и доказательств. И в этом случае большое жюри именно для того, чтобы защитить деньги налогоплательщиков, разбираются кратко с доводами обвинения, и если находят их недостаточными, то никакого дела не будет».

На фоне протестов, в том числе и у стен окружного суда Нью-Йорка (во вторник женщины пришли туда с плакатами вроде «справедливость для насильника»), Вайнштейну пока удается отбиваться от атак обвинения. Из шести изначальных дел три рассыпались: одно из-за ложных показаний жертвы, два других — из-за истечения срока давности. А четвертое завершилось сделкой. И хотя адвокаты повторяют, что Харви светит 28 лет заключения, пока продюсера беспокоят разве что боли в спине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию