16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
8 января 2020, 16:28 Компании

Мировые авиакомпании одна за другой отказываются от полетов над Ираком и Ираном

Лента новостей

Иран нанес ракетные удары по американским военным базам в Ираке. Как требования безопасности полетов повлияют на маршруты возвращающихся домой туристов?

Фото: depositphotos.com

Сразу несколько крупных авиакомпаний приняли решение перестать летать над Ираном. Это связано с ракетными ударами, которые ночью Иран нанес по военным базам США в Ираке. Как сообщает CNN, Singapore Airlines теперь направляет свои самолеты, летящие в Европу и из нее, в обход воздушного пространства Ирана. Кроме того, тайваньская EVA Air и малайзийская Malaysia Airlines сообщили, что прекращают полеты как над Ираном, так и над Ираком. Полеты над Ираном и Ираком отменила немецкая Lufthansa. Аналогичное решение приняла французская Air France.

Еще до трагедии американские авиационные власти запретили своим гражданским самолетам полеты над территорией Ирака, Ирана, водами Персидского и Оманского заливов.

Росавиация рекомендовала российским перевозчикам также не использовать это воздушное пространство. S7 и «Уральские авиалинии» уже объявили об изменении маршрутов своих рейсов. Так же поступит белорусская «Белавиа». О прекращении полетов над Ираном до выяснения причин катастрофы объявила и Украина.

О дальнейших шагах авиакомпаний рассуждает член президиума Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств «Авиакомпании будут облетать иранское воздушное пространство, это достаточно затратно и по времени, и по деньгам. Примерно полет из Москвы в Дубай будет увеличен на 40 минут в одну сторону, в обе стороны больше часа. Что касается других направлений, в частности Таиланда, то все это проходит мимо территории Ирана, как правило, над территорией Средней Азии. То есть больше всего это затронет полеты именно в Дубай, Катар и Оман — в эти три страны. На сегодняшний день в отсутствие Египта зимнее направление номер один из всех зарубежных направлений для россиян — это Арабские Эмираты. Из Московского авиаузла летает более 40 рейсов в неделю».

Еще один важный вопрос — как обстановка отразится на туристах, которые будут возвращаться в Россию уже в ближайшие дни? По всей видимости, лететь они будут старым маршрутом. Говорит главный редактор портала «Туризм.ру» Алексей Песков.

Алексей Песков главный редактор портала «Туризм.ру» «Это никак не коснется ну вот каких-то технических моментов в ближайшие дни, поскольку все принятые решения, для их реализации требуется определенное количество договоров подписать: какие коридоры, какие диспетчеры обслуживают самолеты. Это вопрос не одного и не двух дней. Все, что прилетало в Дубай, могло быть уничтожено, скажем, с противоположного берега залива. Просто таких угроз не было, и каждое ведомство обязано как-то реагировать».

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что авиабилеты в страны Персидского залива могут подорожать. Это будет связано с изменением авиамаршрутов после катастрофы.

Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о безопасности полетов в регионе Ближнего Востока и предложить меры по обеспечению безопасности граждан России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию