16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
8 января 2020, 20:23 Общество

Карлос Гон провел пресс-конференцию после побега из Японии в Ливан

Лента новостей

Экс-глава Nissan заявил, что бежал не от правосудия, а от несправедливости. Он подчеркнул, что невиновен, а японское правосудие просто не позволило ему это доказать

Карлос Гон на пресс-конференции в Бейруте.
Карлос Гон на пресс-конференции в Бейруте. Фото: Mohamed Azakir/Reuters

Карлос Гон сразу заявил, что не станет раскрывать подробности своего побега. Охочих до деталей журналистов это расстроило, однако выходит, что версия сюжета «с футляром» все же могла быть реальной. Напомню, что, по данным ряда СМИ, Гона доставили на борт бизнес-джета в ящике из-под музыкальных инструментов. Он долетел до Стамбула, после чего сделал пересадку и приземлился в Бейруте. Большую часть своей речи Гон посвятил судебной системе Японии, устроившей настоящий произвол.

«Я не собираюсь изображать из себя жертву. Я хочу пролить свет на систему, которая попирает самые базовые принципы человечества. Я стал целью жестокой, бессовестной медиаатаки, разыгранной японскими властями и топ-менеджерами Nissan. Их система правосудия коррумпирована, благодаря чему я был фактически признан виновным с самого первого дня. Им безразлична правда, справедливость и минимальные процессуальные нормы. Я бежал не от правосудия, а от несправедливости».

Обвиняют Гона в том, что он скрыл доходы на сумму 80 млн долларов, а заодно возместил личные убытки в 16 млн долларов за счет частных инвестиций. Гон выразил сожаление по поводу того, что не ушел в отставку еще в 2018 году: «Меня попросили остаться, и, к сожалению, я согласился». По его словам, он стал жертвой сговора, который организовал бывший глава Nissan Хирото Саикава совместно с японскими правоохранителями. О судебной системе Японии рассказывает независимый эксперт в области российско-японских отношений Александр Куланов.

Александр Куланов независимый эксперт в области российско-японских отношений «Еще когда его арестовали, те, кто близко знаком или вообще знаком с некоторыми особенностями японского мировоззрения, затаили дыхание. Для японской системы правосудия раскаяние преступника совершенно необходимый атрибут, не признание, а именно раскаяние. Карлос Гон явно не тот человек, кто готов был каяться, и, как мы убедились несколько дней назад, не готов каяться до сих пор. Еще тогда было понятно, что что-то должно произойти. Довольно странно было видеть менеджера не то что государственного, а транснационального масштаба, сидящим в одиночке, причем еще во время ведения следствия».

В ходе судебного процесса японские власти ограничили свободу передвижения Гона, отпустив его под залог. Чем тот и воспользовался.

Сейчас Карлос Гон вместе с семьей находится в частном доме в Бейруте под защитой личной охраны. Так или иначе, но теперь в Ливане Гон находится в относительной безопасности, говорит ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

Станислав Иванов ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН «Он как гражданин Ливана будет пользоваться там защитой. Если нет соглашения с Японией о выдаче, аргументы должны быть очень весомые. В данном случае речь идет об экономических преступлениях. Ливан старается соблюдать статус-кво. Принять решение нужно не просто министру внутренних дел. По традиции президентом является христианин, премьер-министром — араб-суннит, а парламент, как правило, возглавляет араб-шиит. Достигнуть консенсуса, чтобы все три общины проголосовали за выдачу своего гражданина какому-то иностранному государству, в Ливане очень сложно. Дело может затянуться, как с Ассанжем, на несколько лет. А там сам вопрос, может быть, и отпадет».

В среду японские прокуроры получили ордер на арест жены Гона, Кэрол Нахас. Ее подозревают в даче ложных показаний на допросе по делу мужа. Кроме того, японские власти конфисковали залог, размер которого составляет около 14 млн долларов, в пользу государства. Шансы добиться большего от сбежавшего топ-менеджера пока туманны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию