16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3130
  • RTS1131.36
8 января 2020, 18:20 ОбществоПроисшествия

Красное небо, температура плюс 50 градусов, пепел и смог

Лента новостей

В юго-восточной части Австралии усиливается распространение лесных пожаров из-за аномальной жары и сильного сухого ветра. На части территорий объявлено чрезвычайное положение

Лесные пожары на острове Кенгуру в Австралии.
Лесные пожары на острове Кенгуру в Австралии. Фото: EPA/ТАСС

Свыше двух десятков погибших, есть пропавшие без вести, уничтожено более пяти тысяч построек. Выгорели миллионы гектаров земли, эвакуированы тысячи людей. Погибло полмиллиарда животных. Экологи говорят о возможной потере целых видов. В их числе — коалы.

Самая тяжелая ситуация в штате Новый Южный Уэльс, где находится столица страны Канберра и самый густонаселенный город — Сидней. А также в Южной Австралии, Тасмании, Виктории и Квинсленде.

Из-за пожаров закрыты некоторые популярные у туристов локации, в других людей предупреждали быть готовыми к немедленной эвакуации. Которая в последние дни идет полным ходом. Закрыты некоторые федеральные трассы, на других — многокилометровые пробки.

Люди из прибрежных районов спасаются на пляжах. СМИ передают кадры: густой темно-оранжевый туман, летающий пепел, испуганные измученные лица. Власти бросили на борьбу с огнем не только пожарных, но и армию, корабли ВМС, авиацию и — впервые в истории — военнослужащих запаса. Однако в некоторых местах пожары настолько сильны и дым такой густой, что тушить их с воздуха стало невозможно.

В регионах начались перебои с пресной водой, на улице под плюс 50, жителей просят не принимать душ, бассейны предоставлять в пользование пожарным.

Карамельный цвет приобрели прежде белые ледники Новой Зеландии после того, как их накрыло дымом из Австралии. Смогом заволокло даже небо Чили, Аргентины и Бразилии.

В опасных регионах работают пожарные из США и Канады. Помощь австралийцам также предложили Британия, Франция, Польша. Пожертвования в десятки миллионов долларов пострадавшим от пожаров сделали звезды шоу-бизнеса и спортсмены с мировым именем, в том числе Мария Шарапова.

Тема пожара поднималась даже на вручении кинопремии «Золотой глобус». Актер Рассел Кроу не смог приехать на церемонию, как он сам написал, поскольку спасал от огня свой дом и семью.

Почти каждый житель юга и востока континента в эти дни проклинает премьер-министра страны Скотта Моррисона и винит его в катастрофе. Именно по его инициативе финансирование городских пожарных служб штата Новый Южный Уэльс было урезано примерно на треть. А пожарных сельской местности — почти на 3/4. Вдобавок в самый разгар беспрецедентных пожаров (для которых ввели новую категорию угрозы пожароопасности — «катастрофическая») Мориссон улетел в отпуск на Гавайи. Заодно в отпуск с семьей улетел министр по чрезвычайным ситуациям штата Новый Южный Уэльс. Вот что говорит жительница Сиднея Рената.

«Премьер-министр Австралии ходит в бронежилете, потому что его открыто уже угрожают убить со всех телеканалов, они этого не стесняются. Он урезал финансирование на то, чтобы избежать таких пожаров. Они делают управляемые пожары — поджигают сухую траву, и она под присмотром горит. А в этом году урезали финансирование, и этих управляемых пожаров не было, что и служит причиной того, что сейчас есть. Еще причиной 80% этих пожаров являются поджоги. Это активисты в борьбе с глобальным потеплением пытаются привлечь внимание к проблеме и поджигают леса. Более 100 человек задержаны за поджигательство».

Строго говоря, леса в Австралии горят каждое лето. Эвкалипты, пропитанные эфирными маслами, в засуху вспыхивают как свечки. Природа приспособилась к этому: многие семена выдерживают высокие температуры и прорастают затем на пепелище. Но в этом году масштаб и длительность пожаров катастрофичны и грозят потерей эндемичных видов животных. В частности, ученые беспокоятся за сохранение коал. Это медленные звери, они просто не успевают убежать от огня. Продолжает руководитель энергетической программы «Greenpeace России» Владимир Чупров.

Владимир Чупров руководитель энергетической программы «Greenpeace России» «Лесные пожары, которые были и раньше, на сегодня приобрели катастрофический характер. Глобальное изменение климата, в которое не верили в Австралии тоже большинство жителей, сегодня является фактом. То есть катастрофические вещи, которые бывают очень редко, сравнимы с гибелью динозавров 60 млн лет назад. К сожалению, мы сейчас своими руками создаем ситуацию, при которой виды животных, растений, целая экосистема гибнут безвозвратно, потому что потеря любого крупного природного лесного массива, саванны — это всегда мощнейший удар, который природа сама восстанавливает, но очень, очень медленно».

Правительство Австралии заявило, что выделит около 1,5 млрд долларов на ликвидацию ущерба от пожаров. Около 90 млн долларов власти пустят на пособия и материальную помощь пострадавшим. В следующие два года в регионах, получивших ущерб от огня, пройдут восстановительные работы. Не сэкономь правительство копейки на финансировании пожарных в этом году, такой трагедии и таких затрат бы не случилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию