16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 января 2010, 03:16 Макроэкономика

Британия готова выехать из кризиса на пенсионерах

Лента новостей

В Великобритании снова поднята тема увеличения пенсионного возраста. Его сторонники утверждают, что эта мера принесет экономике страны дополнительные 15 млрд фунтов стерлингов. В России об этом перед выборами говорить бесполезно

После 2030 года число пенсионеров в РФ сравняется с числом работающих. Фото: Антон Белицкий
После 2030 года число пенсионеров в РФ сравняется с числом работающих. Фото: Антон Белицкий

Группа британских депутатов предлагает законодательно разрешить британцами работать и после достижения установленного законом пенсионного возраста; кроме того, таким работникам должны быть предоставлены особые условия труда. Авторы инициативы утверждают, что увеличение пенсионного возраста могло бы принести британской экономике дополнительные 15 млрд фунтов стерлингов.

В настоящее время в Великобритании мужчины уходят на покой в 65 лет, женщины — в 60. По сообщению Reuters, заместитель председателя правительственной комиссии по равенству и правам человека Великобритании (Equality and Human Rights Commission) баронесса Маргарет Проссер (Margaret Prosser), говоря о необходимости изменений пенсионного возраста в Великобритании, в качестве доводов приводит нехватку рабочей силы в стране. «Великобритания пережила период рецессии и во время восстановления экономики мы столкнулись с реальной угрозой нехватки рабочих. Проблема усугубляется и тем, что множество рабочих вынуждены уходить на пенсию в 65 лет», — утверждает она.

Согласно недавнему социологическому опросу, на которое ссылается агентство Reuters, 24% опрошенных британцев и 64% британок планируют работать и после достижения пенсионного возраста. При этом большинство не хотят останавливаться в своем профессиональном развитии, а напротив, желают продвижения по службе.

Однако на практике при нынешней законодательной базе сделать это будет непросто. Роз Альтман (Ros Altmann), независимый эксперт по пенсионной политике, отмечает, что в «Положении о равенстве в области занятости» 2006 года запрещена дискриминация по возрастному признаку сотрудников предпенсионного возраста, но эти правила не распространяются на сотрудников от 65 лет и старше. Этих людей могут ущемлять в правах, в частности, в плане размера заработной платы или так далее. Иными словами, в нынешних условиях рабочие вынуждены выходит на пенсию точно по достижении предельного возраста. Предоставление же британцам особого рабочего графика и условий труда после достижения пенсионного возраста могло бы решить эту проблему.

При этом, по данным исследования, проведенного uSwitch.com, британцы выходят на пенсию позднее среднестатистического европейца. Средний возраст выхода на пенсию в 10 странах Европы (Франции, Испании, Дании, Нидерландах, Германии, Польши, Италии, Швеции, Ирландии и Британии) составляет 61,83 года. Самый низкий он в Польше — 59,3 года.

В России, напомним, пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет, а вопрос его увеличения в очередной раз обсуждался относительно недавно, когда замминистра финансов РФ Сергей Шаталов призвал «обсудить вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий».

Представитель Минфина допустил возможность повысить срок выхода на пенсию для мужчин на 5 лет (до 65), для женщин — на 7 лет (до 62). Таким образом Министерство финансов намеревалось решить проблемы дефицита пенсионной системы и отсрочить выплаты увеличенных пенсий для новых пенсионеров.

Однако эта идея была встречена в штыки. Пенсионный фонд выступил с заявлением о том, что он не поддерживает предложение Минфина. Председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов назвал увеличение пенсионного возраста «недопустимым». Лидер думского большинства заявил, что какие-либо законы на эту тему будут обсуждаться не ранее 2020 года.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев склонен считать, что радикализм правящей партии объясняется тем, что в следующем году выборы в Госдуму. «И с учетом того, насколько это болезненная социально-чувствительная мера, конечно, трудно представить, что власти пойдут на принятие такого решения, поэтому это просто политически невозможно сейчас», — заявил эксперт в интервью BFM.ru.

При этом он отмечает, что увеличение пенсионного возраста в России могло бы решить проблему дефицита Пенсионного фонда еще несколько лет назад. «Сытые нулевые годы — вот время, когда можно и нужно было принимать это решение, особенно с учетом того, что оно носит стратегический характер, — утверждает Игорь Николаев. — Сейчас же данная мера не решит полностью эту проблему».

В 2010 году пенсии в России, напомним, вырастут на 46%; всего на пенсионное обеспечение в этом году будет потрачено 4,4 трлн рублей, или 10% ВПП.

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, после 2030 года при условии, что пенсионный возраст останется на нынешнем уровне, число пенсионеров в РФ сравняется с числом работающих. «Сейчас мы уже движемся к ситуации, когда один работающий содержит одного пенсионера», — сказал BFM.ru генеральный директор HeadHunter Юрий Вировец.

По расчетам Гурвича, принятые размеры индексации страхового тарифа в 2011 году повысят обеспеченность пенсионной системы всего на 5-7 процентных пунктов с текущих 50%. Таким образом, уже к 2020 году коэффициент замещения может вернуться на уровень 2009 года. И если решать проблему бюджетными трансфертами, как это делается сейчас, то к 2050 году они достигнут 13% ВВП и будут «съедать» практически все доходы федерального бюджета.

Средний размер трудовой пенсии по старости в России к концу 2010 года составит более 8 тысяч рублей. Однако этой суммы явно не достаточно для нормального существования.

«Большинство пенсионеров хотят оставаться в строю», — говорит генеральный директор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова. По данным компании, высокий удельный вес лиц старших возрастных групп в общей численности занятого населения характерен для отраслей ЖКХ и бытового обслуживания, торговли, общественного питания и здравоохранения. Это те отрасли экономики, куда молодежь не спешит идти на работу. Низкий процент работающих пенсионеров — в строительстве и промышленности, а также на транспорте.

Как добавляет Татьяна Долякова, работодатели в России все чаще отказываются от приема на работу пенсионеров. «В нашей практике не было таких случаев, когда работодатель на одну и ту же вакансию выбирал между молодым специалистом и пенсионером. Сегодня в требованиях к вакансиям все компании прямо указывают ограничение возраста», — говорит она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории