16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
11 января 2020, 05:02 Общество

«Путешествовать в Рождество» можно будет до конца месяца

Лента новостей

Столичные власти продлили сроки фестиваля до 31 января. Изначально предполагалось, что праздничные мероприятия в Москве свернут уже после этих выходных. Но в мэрии сказали, что москвичи попросили еще

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Какие именно площадки фестиваля продолжат свою работу до конца месяца, пока неизвестно. Решаться это будет как раз в эти выходные. Но Тверская уже давно едет, практически все сцены убрали и сделали музыку тише. Осталась одна красота, так что комфортно даже тем, кто в центре живет. Говорит москвич с Тверской Максим.

Максим москвич «Понятно, что есть определенные неудобства: количество заборов, рамок. Мне кажется, что городу надо постепенно отходить от этих всех рамок, заборов. В целом организация была лучше, чем в прошлые годы — власть постепенно учится. Понятно, что перекрывают автомобильное движение для жителей, но ничего, можно потерпеть в принципе. Власти города хорошо подготовились к празднику, замечательно организовали, я считаю, да. Красиво украсили город, замечательные декорации. Видно, что люди были довольны, москвичи, туристы».

Судя по отзывам в соцсетях, отношение к фестивалю у москвичей разное. Большинству понравилось. Многие жаловались на те же рамки, толпы и громкую музыку. Но тут все скорее зависит от того, попал ли человек в центр в самый час пик праздника или же отдыхающему повезло увидеть все это в момент, когда на центральных улицах и площадях было посвободнее.

Были и те, кто публично выступал в принципе против такого масштаба празднования. Люди в одиночных пикетах держали плакаты с посланием: «Давайте эти огромные деньги потратим на лечение детей, а вот на праздничную иллюминацию будем собирать деньги по СМС».

Но цифры — вещь упрямая. По данным московских властей, площадки «Путешествия в Рождество» посетили уже более 21 млн человек. Это рекорд. Впрочем, минувшим летом, власти также отчитывались о рекордной посещаемости концертов, внезапно организованных в дни проведения протестных акций. И цифрам этим верили далеко не все.

А вот кто без всяких «но» рад и самому празднику и продлению сроков проведения фестиваля — так это столичные рестораторы. Цифр пока нет, но тенденция понятна, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Большое количество приезжает как иностранных гостей, так и россиян, которые празднуют Новый год в Москве. Мы видим как украшена столица, даже вот то, что не было снега, и разговаривая с иностранцами, которые говорили, там, замечательно красиво и намного эффектнее, чем когда-то мы смотрели Рождество в Берлине, Шан де Лизе в Париже, площадь святого Стефана в Вене — намного эффектнее, красивее. Иностранцы, которые приезжают, им это интересно, и в этом случае дальше они посещают большое количество ресторанов, хотят попробовать местную кухню».

В этом году площадки действительно разъехались, в том числе, и за пределы ТТК. В частности, в районы перенесли детские карусели. Найти их в центре оказалось сложнее, чем в прошлые годы. Одна двухэтажная точно есть на Манежной площади. Родители маленьких детей и любители сказочных селфи в мини-карете или на лошадке, должны быть готовы к тому, что в очереди к бесплатному аттракциону придется постоять.

Зимний фестиваль «Путешествие в Рождество». Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию