16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
11 января 2020, 10:30 ПолитикаПерсоны

Владимир Путин примет Ангелу Меркель. Германский канцлер посещает Москву с рабочим визитом

Лента новостей

Основные темы переговоров — ситуация на Ближнем Востоке, украинский конфликт и строительство «Северного потока — 2»

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Clemens Bilan/EPA/TASS

О визите федерального канцлера Ангелы Меркель в Москву стало известно 6 января.

Как сообщали в Берлине, поводом стало обострение на Ближнем Востоке. Последний раз Владимир Путин и Ангела Меркель встречались в декабре на саммите в «нормандском формате». Что касается визитов, то федеральный канцлер последний раз была в России в мае 2018 года, тогда она приезжала в Сочи. А через несколько месяцев российский президент впервые за несколько лет побывал в ФРГ.

Что пишут о предстоящей встрече германские СМИ, рассказывает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Вы знаете, фон изменился. Журнал-газета Die Zeit или Spiegel, которые еще два года назад очень критически писали о встрече Меркель с Путиным — что они ничего не дают, зачем это все делать, Путин во всем виноват и так далее. А сейчас они сами пишут о том, что политика ориентации только на ценности, она сменяется более прагматичной политикой, где каждый ищет свои интересы. Это жесткий мир, но это реальность. Поэтому правильно, что Меркель ищет пути к налаживанию отношений со сложными партнерами, с которыми она два года назад не хотела еще говорить, так как считала, что Германия следует именно политике либеральных ценностей. А кто эти либеральные ценности не поддерживает, тот не партнер. Вот теперь это меняется, и об этом тоже пишут в немецких газетах. Интересно, потому что осознание приходит тоже даже к тем журналистам, которые все время считали, что только либеральные ценности считаются в мире: они начинают понимать, что мир сложнее. Поэтому эта встреча приветствуется. Я не видел отрицательных заявлений или статей».

Вероятно, основной темой встречи станет сооружение «Северного потока — 2». В конце прошлого года швейцарская компания Allseas Group SA из-за американских санкций отказалась от укладки труб. При этом до конца работ оставались считанные недели.

Но европейцы ушли даже несмотря на то, что США дали им 30 дней, чтобы закончить укладку труб. Ранее сообщалось, что работы завершит российская баржа «Фортуна». Но ей для этого необходимо получить разрешение властей Дании.

Впрочем, вряд ли Путин и Меркель будут разговаривать о технической стороне, скорее о политической, говорит гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Немецкий парламент проголосовал за то, чтобы предоставить «Северному потоку — 2» статус исключения из Третьего энергопакета, то есть Европейская комиссия, как тоже все знают, распространила нормы Третьего пакета на морские газопроводы, но дала национальным регуляторам, национальным парламентам право предоставлять исключение для труб, которые находились в процессе строительства в момент принятия этого решения. "Северный поток — 2" попадал под это решение, соответственно немецкий парламент получил возможность "Северному потоку — 2" дать это исключение. И там сейчас возникла коллизия, потому что исключение было дано, парламент проголосовал за законопроект, но поскольку все думали, что проект построят в январе 2020 года, исключение дали до мая 2020 года, а до мая проект построить не удастся. И вот тут возникает юридическая коллизия, нужно будет снова переголосовывать эту историю и продлять это решение, чтобы вывести «Северный поток — 2» из-под действия Третьего энергопакета. Поэтому, думаю, что речь пойдет именно о политической поддержке, потому что Меркель всегда проект поддерживала, Германия проект поддерживала. И сейчас на стадии достройки очень важно, чтобы Германия от идеи поддержать трубу не отказалась. Тем более Путин выполнил главное требование Меркель, напомню, что Меркель всегда настаивала на том, чтобы контракт с Украиной был подписан новый и транзит через Украину был продлен».

Ключевым условием строительства «Северного потока — 2» было сохранение транзита газа по украинской трубе. И в последний день 2019 года Москва и Киев подписали пятилетний контракт. Он предполагает, что в первый год транзит топлива составит 65 млрд кубометров, а в дальнейшем — 40 млрд. И это значительно больше, чем изначально предлагала Россия. Кроме того, «Газпром» согласился заплатить «Нафтогазу» 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, хотя ранее в Москве настаивали на взаимном отказе от финансовых претензий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию