16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
11 января 2020, 08:59 Общество

Дочь экс-президента Анголы спасает российское гражданство?

Лента новостей

Изабель душ Сантуш сейчас скрывается от преследований в Арабских Эмиратах. В Анголе требуют ее выдачи, предъявляя обвинения в коррупции

Изабель душ Сантуш.
Изабель душ Сантуш. Фото: Toby Melville/Reuetrs

Изабель родилась в Баку в 1973 году. В это время там училась ее мать, уроженка Пензы, Татьяна Куканова. Там же Татьяна познакомилась со студентом из Анголы, Жозе Эдуарду душ Сантушем и вышла за него замуж. Студент, получив диплом, вернулся на родину, участвовал в революции и на 38 лет стал президентом.

Через 10 лет брака он развелся со своей студенческой любовью. И Татьяна, уже очень богатая дама, получившая английское гражданство, увезла Изабель в Великобританию. Девочка получила образование в престижном King’s College London. Получив специальность инженера-электротехника, вернулась в Луанду, вышла замуж за конголезского магната, любителя искусства. У пары трое детей.

Изабель — восьмая в рейтинге богатейших африканцев и самая богатая женщина континента с состоянием свыше двух миллиардов долларов. При этом большая часть населения Анголы живет на два доллара в день. Дочь экс-главы государства совладелец крупнейшего ангольского сотового оператора Unitel, совладелец ангольского банка Banco BIC, у нее 15 % акций сети кабельного телевидения ZON Multimedia в Португалии и около 20% одного из крупнейших банков страны Banco BPI.

Однако когда в конце 2017 года ее отец, душ Сантуш, решил не участвовать в очередной президентской кампании, он потерял влияние, а Изабель — ключевой экономический пост главы государственной нефтяной компании Sonangol, продолжает замдиректора Института Африки РАН, профессор, доктор исторических наук Дмитрий Бондаренко.

Дмитрий Бондаренко замдиректора Института Африки РАН «Воровала. Понятно, что она была хозяйкой страны. При отце контролировала значительные ресурсы, связанные с нефтью. Она контролировала значительную часть внутренней торговли, была связана, естественно, и с алмазным бизнесом. Новая власть, несмотря на то что осуществлялась некая преемственность при передаче власти, стремится избавиться от образа власти коррумпированной».

Кстати, Суверенным Фондом Анголы, в который поступали государственные доходы от продажи нефти, управлял брат Изабель, Жозе, который тоже был смещен после ухода отца с поста президента. Его сейчас обвиняют в воровстве и судят. Сам экс-президент выехал из Анголы в Европу, якобы для лечения. Где он, не ясно.

Изабель с семьей уехала в ОАЭ. Ее активы и счета, как и финансы ее супруга, арестованы. Дочь экс-президента называет атаки против нее охотой на ведьм. Однако Ангола требует ее экстрадиции. Эмираты не станут этого делать, поскольку, как выяснилось, у дамы есть российское гражданство. Комментарий юриста Александра Трещева.

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист «Это достаточно надежный щит, потому что Россия не выдает своих граждан по запросу других стран. Я убежден, что у Арабских Эмиратов нет договора о сотрудничестве в сфере уголовного судопроизводства с Анголой, с Россией тоже таких договоренностей нет. Но в любом случае, понимая и зная, что она гражданка России, они дадут ей возможность выехать на территорию Российской Федерации. И если российский МИД заявит о том, что признает ее российской гражданкой, то я убежден, что ее никто Анголе не выдаст».

Злые языки говорили, что гражданство России у опальной предпринимательницы появилось недавно, и задавались вопросом, за какие заслуги? Она, как и ее мать, конечно, когда-то была гражданкой СССР. Но когда сменился строй и аннулировались советские паспорта, обе проживали за рубежом. Однако МВД России подтвердило слова Изабель, что она не восстанавливала гражданство, оно сохранялось с момента рождения.

Правда, упомянула она об этом совсем недавно, в своем Twitter. А ее адвокат, по данным СМИ, не так давно подал в торговый реестр Мальты уведомление, что у его клиентки появилось гражданство России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию