16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
11 января 2020, 13:52 Политика

ПВО Ирана приняла украинский самолет за крылатую ракету

Лента новостей

Система противовоздушной обороны Ирана была в состоянии максимальной готовности в ночь, когда произошел инцидент

Корпус стражей исламской революции признал полную ответственность за крушение украинского пассажирского самолета под Тегераном. Об этом заявил командующий Воздушно-космическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Хаджизаде, передает ТАСС.

«Мы признаем всю ответственность и готовы следовать любым распоряжениям, которые примут власти страны», — сказал он.

Хаджизаде также заявил о его личной ответственности за удар по лайнеру.

«Я лично беру на себя полную ответственность за то, что украинский самолет был непреднамеренно сбит», — сказал генерал.

Командующий отметил, что «захотел умереть, когда услышал о крушении украинского самолета, чтобы не быть свидетелем этой трагедии». По его словам, система противовоздушной обороны Ирана была в состоянии максимальной готовности в ночь, когда произошел инцидент, в ожидании ответных ударов США.

Генерал добавил, что система ПВО Ирана приняла украинский самолет за крылатую ракету, находящуюся на расстоянии 19 километров.

Он пояснил, что связь у оператора системы ПВО была нарушена, он не смог выйти на связь для принятия решения. По его словам, у оператора было десять секунд на то, чтобы решить, сбивать цель или нет, и он «сделал плохой выбор».

Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины» разбился через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана утром 8 января. В результате погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады и Украины, а также подданные Великобритании и Швеции. В субботу Иран распространил заявление, в котором признал, что самолет был сбит по ошибке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию