16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
12 января 2020, 11:17 Недвижимость

Московские центральные диаметры взвинтили цены на жилье?

Лента новостей

По данным столичного департамента транспорта, уже за первый месяц работы диаметров цены выросли до 15% в восьми районах Москвы и до 20% в городах Подмосковья. Что по этому поводу думают участники рынка?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Цены на жилье около станций Московских центральных диаметров (МЦД) увеличились до 20% после их запуска. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Ведомство привело данные сервиса «Яндекс.Недвижимость», согласно которым благодаря МЦД сильнее всего подорожало жилье в районе Москворечье-Сабурово — на 15%. В рублях это скачок со 162 тысяч за квадратный метр до 187 тысяч. На втором месте Северный район — подорожание тоже почти на 15%. На третьей строчке — Дмитровский район, там произошел рост цен до 14%. Через все эти районы проходит маршрут МЦД-1 «Белорусско-Савеловский». Кроме того, на 12-13% выросли цены в районах Чертаново Южное, Нижегородском, Беговом, Покровское-Стрешнево, Царицыно.

В подмосковных новостройках скачок цен оказался еще более ощутимым. Если в среднем по рынку подорожание составило около 7,5%, то те дома, которые находятся вблизи станций МЦД, стали стоить в Нахабине на 20% больше, в Одинцове и Подольске — прирост до 12%, в Лобне — до 11%. Инвестдиректор компании «Тринфико» Артем Цогоев ощутил подорожание квартир на личном опыте.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «У меня теща живет в Павшинской пойме. Рядом с ней открылась станция МЦД, и цены выросли процентов на десять, когда только запустили в тестовом режиме, и мы ожидаем, что цены еще повысятся. Людям, которые хотят купить квартиры, нужно успеть до того как будут открываться новые диаметры. Девелоперы, которые строят новое жилье, они говорят о том, что вот сейчас здесь откроется станция, — они уже закладывают это событие в свой прайс-лист. Но это касается новых районов, а в старых, где открывается станция МЦК, МЦД и так далее, — это редкий всплеск. Девелоперы по Коммунарке до открытия метрополитена начинали продавать по 90 тысяч рублей за квадратный метр. А сейчас по Коммунарке цены достигают 130 тысяч и даже выше».

Начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости Ольга Саукитенс ощутимого роста пока не заметила и не ожидает.

Ольга Саукитенс начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости«Я знаю, что жители ожидают, что у них цены вырастут, например, в Павшинской пойме кто живет. Но пока, насколько я вижу, цены там не выросли, если брать конкретный пример. В остальных районах тоже я пока не заметила. Сейчас цены и так перегретые. Предложение существенно превышает спрос, а денег не так много, поэтому на таком рынке роста цен, скорее всего, на 15-20% не будет. Если, может быть, и будет какой-то, то несущественный. Не надо забывать, что рынок недвижимости достаточно инертен, достаточно долго поворачивается в одну и в другую сторону. Пока я вижу только ожидания продавцов по этому поводу, а покупатели пока не отреагировали».

Тем не менее столичный департамент транспорта полагает, что запуск оставшихся трех диаметров приведет к дальнейшему росту цен на недвижимость в Москве и Подмосковье до 12-15%. Сейчас открыто движение по МЦД-1 и МЦД-2. От Одинцова до Лобни и от Нахабина до Подольска. Это 19 станций, с которых можно сделать пересадки на метро.

Через четыре года станций для пересадок станет втрое больше. А после открытия всех пяти диаметров Москва и Подмосковье получат более 180 новых станций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию