16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1649.77
12 января 2020, 09:58 Политика

Противоборствующие в Ливии стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия

Лента новостей

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган ранее согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны прекратить огонь с полуночи 12 января

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии во главе с Файезом Сарраджем обвинило Ливийскую национальную армию маршала Халифы Хафтара в нарушении перемирия в ответ на аналогичное заявление со стороны ЛНА, передает РИА Новости.

Ранее ЛНА объявила о прекращении боевых действий на западе Ливии с полуночи воскресенья по местному времени.

О том, что подконтрольные ПНС силы нарушили соглашение о прекращении огня, в ночь на воскресенье сообщило ливийское издание Al-Marsad со ссылкой на генерала ЛНА Аль-Мабрука аль-Газви. Официального заявления Ливийской национальной армии по этому поводу пока не последовало.

Позднее телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на военные источники ПНС сообщил, что силы Хафтара нарушили перемирие в Триполи.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган ранее согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны прекратить огонь с полуночи 12 января, а также немедленно сесть за стол переговоров. Хафтар приветствовал эту инициативу, но пообещал продолжить наступление на Триполи, которое его армия ведет с апреля прошлого года.

В свою очередь глава международно признанного правительства национального единства Ливии Файез Саррадж также приветствовал инициативу о перемирии, но увязал ее с отводом подразделений ЛНА.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия Файеза Сарраджа. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию