16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1649.77
12 января 2020, 10:30 Политика

СМИ: Ирак изучает возможность покупки российских комплексов С-400

Лента новостей

По данным источников WSJ, переговоры начались из-за опасений, что США могут отказаться от поддержки Багдада

Ирак рассматривает вопрос о покупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на членов иракского парламента. По их словам, переговоры начались из-за опасений, что США могут отказаться от поддержки Багдада, отмечает сайт газеты «Коммерсантъ».

«Мы обсуждаем с Россией поставки С-400, но контракты еще не подписаны, — сказал член комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Карим Элайви. — Мы должны получить эти комплексы, особенно после того как американцы много раз разочаровывали нас, не помогая нам в получении надлежащего оружия». Другой член профильного комитета Абдул Халек Аль-Аззави сообщил, что парламент разрешил правительству Ирака заключать контракты на поставку ПВО из любой страны, которую он считает возможной. По данным источников газеты, российские власти неоднократно предлагали продать систему С-400 Ираку.

Как напоминает «Коммерсантъ», Турция подписала контракт на покупку четырех систем С-400 на сумму около 2,5 млрд долларов в июле 2017 года. Первый этап поставок состоялся летом 2019 года, второй и заключительный — осенью. В ответ на покупку российских систем Вашингтон прекратил поставки Анкаре F-35. США призывают Турцию «избавиться» от российских зенитно-ракетных систем С-400.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию