16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
12 января 2020, 12:06 Право

Карлос Гон хочет, чтобы материалы его дела изучили независимые юристы

Лента новостей

Экс-глава Renault — Nissan — Mitsubishi признает, что незаконно бежал из-под ареста в Японии

Бывший глава автомобилестроительного альянса Renault — Nissan — Mitsubishi Карлос Гон признает, что незаконно бежал из-под ареста в Японии, и готов предоставить материалы своего дела на рассмотрение независимых юристов. Он заявил об этом в опубликованном в воскресенье интервью газете The Asahi Shimbun, передает ТАСС.

«Мой выезд из страны был незаконным, — сказал экс-менеджер. — Но мне 65 лет, и я мог не перенести еще примерно десяти лет под арестом, пока дело рассматривали бы все инстанции вплоть до Верховного суда. Я просил быстрого процесса, но меня никто не слушал». Гон вновь подверг осуждению японское правосудие. «Я сыт по горло японской юридической системой, — сказал он. — Ответственность за мой побег лежит на японской прокуратуре».

«Первоначально, — отметил Гон, — я хотел суда в Японии. Однако здесь не гарантировано справедливое вынесение приговора». Гон сообщил, что готов направить материалы с уликами по своему делу, которые имелись у Токийского окружного суда, на рассмотрение независимых юристов. По его словам, сейчас изучаются конкретные способы передачи этих документов, включая их публикацию в интернете.

При этом состояние экс-главы Renault — Nissan — Mitsubishi с момента ареста в ноябре 2018 года сократилось на 50 млн долларов (40%) — со 120 млн до 70 млн долларов, сообщает Bloomberg. Побег из Японии в Ливан мог обойтись ему в 15 млн долларов, отмечает сайт газеты «Коммерсантъ». Только аренда частного самолета из Осаки в Стамбул, где Гон совершил пересадку, стоила ему 350 тысяч долларов. К тому же топ-менеджер потерял 14 млн долларов в виде залога, под который его дважды освобождали из-под ареста.

Карлос Гон находился в Японии под следствием c ноября 2018 года. 30 декабря 2019 года стало известно о бегстве бывшего топ-менеджера в Ливан, где живут его родители. Позднее Гон заявил, что бежал от «несправедливого и политического преследования», которому подвергался в Японии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию