16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2527
  • RTS1083.43
12 января 2020, 15:44 Общество

Чем больше мы узнаем деталей о новой пенсионной схеме, тем больше вопросов

Лента новостей

Подоходный налог с пенсионных накоплений придется заплатить при условии, если человек по завершении накопительной фазы захочет получить всю сумму сразу

Сергей Швецов.
Сергей Швецов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Гарантированный пенсионный план должен прийти на смену обязательным пенсионным накоплениям, формирование которых заморожено с 2014 года. Правительство готовит соответствующий законопроект, по которому подразумевается, что выплаты начинаются или через 30 лет после начала накоплений, или по достижении пенсионного возраста. При этом человек сможет выбрать: либо приобрести пожизненный пенсионный план, либо получить все сразу, но заплатить 13% налога. Об этом «Российской газете» рассказал первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Комментирует финансовый обозреватель Business FM Надя Грошева.

Надя Грошева финансовый обозреватель Business FM «Выглядит все это достаточно странно. Потому что следует, что если человек дожил до своего пенсионного возраста и хочет снять всю накопленную пенсию, то ему придется заплатить 13%. Но ведь эти деньги — это не его доход, с которого мы обычно платим 13%, это накопления. Многие ожидали, что, наоборот, государство будет стимулировать людей копить себе на пенсию, таким образом и в связи с чем будут налоговые льготы. Давайте сравним просто с тем, что есть сейчас. Хорошо, накопительная пенсия у нас не работает, уже много лет она заморожена. Но есть, например, индивидуальный инвестиционный счет, на который человек может самостоятельно вносить деньги и при этом получать налоговый вычет. Как это работает? Вот он, допустим, каждый год может откладывать 6% от зарплаты, может откладывать 20% от зарплаты, может откладывать любую сумму, которая ему будет удобна. А при этом получать еще и налоговый вычет с внесенной суммы, что фактически гарантирует ему 13% годовых доходности. Эти деньги он может снять через три года. То есть он может десять лет копить и потом снять, ему не надо даже дожидаться пенсионного возраста. Никакого налога с этих снятых денег он платить не будет. В этой ситуации вообще непонятно, для чего вводить какой-то дополнительный продукт, когда на рынке помимо индивидуального инвестиционного счета есть добровольное пенсионное обеспечение в НПФ, которое тоже прекрасно работает, где есть налоговые льготы. Поэтому чем больше мы узнаем деталей об этой непонятной системе, тем больше вопросов, зачем вообще такое нововведение нужно. Может быть, просто стоит отказаться от этой идеи, потому что она выглядит сейчас мертворожденной».

Будущее гарантированного пенсионного плана оценил доктор экономических наук Сергей Смирнов. Он не видит ничего удивительного в том, что в случае полного получения накоплений будет удержано 13%.

Сергей Смирнов доктор экономических наук «Это как бы ваш пенсионный капитал. А мы все-таки платим какие-то налоги за ту же самую недвижимость, которой мы владеем, — земельные участки, квартиры, дачи, гаражи. Поэтому в данном случае можно спорить по поводу ставки. Возможно, в данном случае как раз имеет смысл ввести некую не плоскую, а дифференцированную шкалу налогообложения. Потому что одно дело, когда у вас накопилось за годы вашей трудовой деятельности условно 5-6 млн рублей, и другое дело, когда у вас там лежит 500 тысяч рублей. То, что на уровне моделей сейчас разработано, на уровне каких-то общих положений, отторжения не вызывает. Другое дело, возникает сразу вопрос, а сколько участников привлечет эта система? Люди со средней зарплатой, чуть выше, чуть ниже средней, конечно, тоже могут участвовать в системе гарантированного пенсионного вклада, но при этом финансовые результаты будут не столь значительны. Имеет ли смысл омертвлять деньги, которые на счету в каждой недостаточно богатой семье, — это очень большой вопрос. Это все-таки система для достаточно обеспеченного населения, которое может разбросать свои деньги, свой избыток текущего потребления между различными источниками. Поэтому на формальном уровне система отторжения не вызывает. Как практически она поедет, да, в ней будут участники, даже хорошо, если 15-20% от работающего населения. Ну а в перспективе мы знаем, к чему это приведет: будут у нас богатые пенсионеры и будут пенсионеры, которые по-прежнему будут получать пенсию в размере полутора, в лучшем случае двух прожиточных минимумов».

Неиспользованный остаток накоплений, по словам зампреда ЦБ, можно будет передать по наследству. «Если человек, кому завещана эта пенсия, находится на стадии выплат, к его выплатам добавляют унаследованные, а если он находится еще на стадии накопления, он получает выкупную сумму — весь остаток разом», — уточнил Швецов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию